Одним из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Приволжского федерального округа является – ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский». Ичалковский комбинат производит сыры и масла. Сегодня на комбинате освоено производство свыше 70 наименований продукции. «Сыродельный комбинат «Ичалковский» входит в агропромышленный холдинг «Сыры Мордовии». Предприятие имеет многочисленные награды, не раз побеждало в международных конкурсах.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия 22.04.2021 г. опубликовало новость: «Мордовские сыры заняли 5 место в ТОП-20 производителей полутвёрдых и твёрдых сыров в Российской Федерации». За 2020 год производство ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» и ООО «Сыроваренный завод «Сармич» составило 17,1 тыс. тонн.
Из последних достижений следует выделить: 1 место в международном конкурсе «Лучший продукт – 2023», который прошел в рамках 30-ой юбилейной международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо - 2023». В общей сложности участниками выставки в этом году стали более 2 тыс. компаний из 35 стран мира. Продукция ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» признана одной из лучших и отмечена золотой медалью и дипломом лауреата.
ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» не всегда был крупнейшим производителем региона. 1929 г. стал отправной точкой в деле промышленного сыроварения. Промышленная переработка молока, положившая начало нынешнему предприятию, началась в 1929 г., в небольшой сыроварне, принадлежащей Ичалковскому маслодельно-сыроваренному товариществу. Результаты Ичалковской сыроварни значительно уступали сегодняшним: в настоящее время в сутки производится 30 тонн сыра, тогда как в конце 1920-х гг. подобные итоги для сыроварни были возможны по истечении года. Объясняется это тем, что молокоперерабатывающее предприятие размещалось в приспособленном помещении с небольшой производственной площадью, оснащенным примитивным оборудованием, где все производственные операции выполнялись вручную.
Коллективизация сер. 1920-х гг. в Ичалковской волости проводилась активно, и уже в 1929 г. возникла проблема с реализацией молока. Мелкие маслобойни и Ичалковская сыроварня имели временный характер, поскольку позволяли не допустить порчи производимого коллективными хозяйствами молока. Так, 2 августа 1929 г. Президиум Ичалковского Райисполкома (далее – РИКа) Арзамасского округа Нижегородского края постановил: «Считать необходимым при Ичалковском районе постройку маслодельно-сыроваренного завода, предложив правлению быстрее продвинуть этот вопрос в соответствующие организации».
На доклад председателя правления Ичалковского молочного товарищества тов. Ковакина о работе молочного товарищества Президиум РИКа, отмечая слабую постановку работы по линии кооперирования населения предлагал провести нижеследующие мероприятия: «1. Добиться снижения цен на молоко не допуская их систематического повышения как это наблюдалось до сего времени; 2. Проработать вопрос о слиянии молочного товарищества с Кемлянским контрольным союзом имеющих одни и те же цели и задачи; 3. Проработать вопрос о контрактации молочных продуктов, изыскав методы контрактации; 4. Принять все зависящие меры к продвижению вопроса о постройке маслодельно-сыроваренного завода согласовав этот вопрос с Ичалковским кредитным товариществом; 5. Проработать вопрос и принять соответствующие меры к снабжению населения имеющего молочный скот концентрированными кормами в особенности жмыхами договорившись с кредитным товариществом о невывозе их из пределов Ичалковского района».
Себестоимость производства сыра была такова, что Госторг отказался реализовывать его в Нижнем Новгороде и разрешал расходовать продукт на месте, в имеющихся 2-х чайных столовых. В протоке №29 заседания Президиума Ичалковского РИКа от 29.11.1929 г сказано: «Нижмолокосоюзом цена предъявлена только 1 р. 72 к. за килограмм Франко стан. Н-Новгород, а на месте продают 2 руб. за кил., чем самым Межраймолокосоюз понесет убытки». 29 ноября принято считают днем рождения «Сыродельного комбината «Ичалковский».
Постройка механизированного маслосырзавода в Ичалковском районе была необходима. В третьем пункте повестки «План контрактации молока» протокола № 33 заседания Президиума Ичалковского РИКа сказано: «Предложить молочно-животноводческому товариществу немедленно приступить к разработке вопроса о постройке молочно-сыроваренного завода в районе, выработанный план по постройке завода представить не позднее 5-го Января 30 года на утверждение Президиума РИК-а».
Строительство стало возможным после административно-территориального деления (реформирования) в Поволжском регионе, когда из Горьковского края Ичалковский район перешел в Мордовскую автономную область.
Из газеты «Красная Мордовия» за 01.01.1935 г. мы узнаем, что Ичалковский маслосырзавод был пущен в эксплуатацию в 1934 г. 16 мая 2024 г. исполняется 90-лет со дня ввода в эксплуатацию Ичалковского маслосырзавода.
После объявления о начале Великой Отечественной войны работникам Ичалковского маслосырзавода удалось досрочно выполнить полугодовой план производства по маслу и сыру, о чем свидетельствует упоминание в газете «За социализм» от 13 июля 1941 г.: «По маслу план выполнен на 110 проц., а по сыру на 106 проц.».
Работники завода возводили Оборонительные укрепления, работали в колхозе, а после выполнения гражданского долга, готовили для фронта сыры на производстве. Помимо этого, для обеспечения фронта тылу приходилось в условиях сокращения рабочих сил, выполнять прежний объем работ. Так, коллектив молокоперерабатывающего предприятия отправлялся на торфоразработки в болотистые места и лесоповал в Пермскую область.
После 20 лет эксплуатации Завод в (1955-56 гг.) был полностью переконструирован. Сыр славился вкусовыми качествами далеко за пределами МАССР, несомненно заслуга принадлежала специалистам предприятия. Однако частая смена руководителей мешала отлаженной работе коллектива.
С 1969–1975 гг. директором завода была А.П. Шунихина, которая повлияла на организацию замены оборудования, а также проведение капитального ремонта в цехах. В 1970-е гг. коллектив работал по-ударному, за досрочное выполнение пятилетнего плана по всем производственным показателям в 1975 г. Ичалковский маслосырзавод получил переходящее Красное знамя.
Сыродельный комбинат «Ичалковский» стал преемником Ичалковского маслосырзавода. Пущенное в эксплуатацию в 1984 г. при директоре А.И. Соколове (1979–1985 гг.), новое предприятие по техническим параметрам намного превосходило действующее. Так, в газете «Известия Советов Народных Депутатов СССР» от 13.10.1984 г. было написано: «Вступил в строй Ичалковский сыродельный комбинат, рассчитанный на переработку 70 тонн молока в смену. В комплекс входят главный производственный корпус, где установлены высокопроизводительные импортные поточные линии, а также компрессорная, насосная станция, холодильные камеры, очистные сооружения».
С 1991–1997 гг. Сыродельный комбинат «Ичалковский» находился в состоянии кризиса. После того, как сельскохозяйственные предприятия значительно снизили поголовье скота комбинат стал испытывать трудности с сырьем. Этот, а также ряд других субъективных факторов привели к тому, что в сер. 1990-х гг. предприятие оказалось в долговой яме.
С этого периода начинается новая история развития комбината. Тридцатым директором ОАО «Сыродельного комбината «Ичалковский» стал Н.В. Киреев. При нем в несколько раз увеличилось количество перерабатываемого молока, были сокращены сроки созревания сыра, улучшилось качество конечного продукта и используемого сырья, расширился ассортимент. Завод открыл несколько фирменных магазинов, организовал сеть выездной торговли, расширил зону закупки сырья и значительно улучшил показатели прибыли.
Высокие показатели современности, это результат слаженной работы: каждый сотрудник комбината трудится с полной отдачей, сыроделы повышают свои профессиональные навыки за границей. Постройка цеха производственной закваски позволила в условиях санкций отказаться от импортных продуктов. Постоянное самосовершенствование, поиск актуального современного подхода к производству масла и сыра, а также высокие стандарты сыроделия, позволили ООО «Сыродельному комбинату «Ичалковский» и сегодня являться известным брендом качественных сыров по всей России.
Е.А. Базарова, научный сотрудник отдела современной истории