Цветовая схема:
Размер текста:

II Майский фестиваль правильного кино

II Майский фестиваль правильного кино

В рамках II Майского фестиваля правильного кино, приуроченного к празднованию Дня Победы в музее, как участника Международного проекта «Территория Победы», прошли публичные бесплатные показы документальных отечественных фильмов. Их посетили учащиеся школ города разных возрастов. Документальное кино, как ничто другое, способствует патриотическому воспитанию, приобщению подрастающего поколения к изучению истории нашей страны. Фотографии, документальная хроника, воспоминания участников тех страшных лет заставляют переживать зрителей трагические моменты вместе с героями фильмов.
«Обожженное детство» режиссёра Ольги Феликсовны Бородиной - о судьбах детей, эвакуированных в первый день Великой Отечественной Войны из пограничного города Друскининкай. 400 детей от 6 до 14 лет в один миг лишились родительской заботы, любви и на долгих четыре года их приютили жители маленького удмуртского городка Сарапул. Удивительная жажда жизни помогла пережить голод и все лишения, которые обрушились на советский народ. После войны жизнь разбросала их не только по разным городам, но и по разным странам, оставив в памяти годы, проведённые в детском доме и воспитателей, которые заменили им родителей.

В основу сценария фильма, выпущенного к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великая Отечественная в хронике ТАСС» режиссёра Наталии Борисовны Метлиной легли архивные фотографии, снятые фронтовыми репортёрами агентства ТАСС. Всего в фильме использовано более 70 архивных работ. Фильм посвящен фронтовым репортерам, а значит и нашему земляку Владимиру Сущинскому, чьим оружием в годы войны была кинокамера.

Фильм «Тамара Лисициан. Непобеждённая» режиссёра Акима Алимбековича Салбиева посвящён удивительной жизни и невероятной судьбе Тамары Лисициан, которая в первый день войны в 18 лет добровольцем ушла на фронт, попала в знаменитую разведовательно-диверсионную часть 9903. Тамара Николаевна попала в плен, прошла все круги ада тюрем и концлагерей, совершила побег, воевала в партизанах. После войны - замечательный режиссер, снимавшая фильмы, наполненные любовь к Родине и ненависти к фашизму во всех его проявлениях.

Фильм «Король Ринга. Николай Королёв» режиссёров Михаила Тюркина и Дмитрия Венгурского об уникальном человеке, который, став королем советского ринга в 19 лет, в первые дни войны добровольцем ушел на фронт, несмотря на то, что у него была бронь. Особая тактика и молниеносная реакция сделали из Николая Королёва героя Великой Отечественной Войны. Побывав в кровавой мясорубке, Николай Королёв знал истинную цену Победе.

Все фильмы не оставили равнодушными гимназистов, лицеистов, школьников города, которые стали участниками II Майского фестиваля правильного кино. Ребята отмечали, что трудно смотреть документальное кино, но это только в первые минуты, а затем разные эмоции захватывают от восхищения и переживаний за героев, а также ненависти к захватчикам. Участниками просмотров стали активисты Движения Первых.


Л.И. Полянская, отдел музейной педагогики

Вернуться к списку новостей