Этнограф и археолог: к 85–летию со дня рождения Владимира Николаевича Мартьянова

Выставка

С 13 сентября начинает работу выставка под названием «Этнограф и археолог: к 85–летию со дня рождения Владимира Николаевича Мартьянова».

Владимир Николаевич Мартьянов родился 15 сентября 1934 года в

Ленинграде. В начале Великой Отечественной войны семья Мартьяновых была эвакуирована в Горький (ныне Нижний Новгород).

Своё обучение Владимир Николаевич начал в школе юнг, а после её закрытия в 1947 году cедьмой класс заканчивал в селе Работки Нижегородской области. Затем учился в Работкинском сельхозтехникуме, Лысковском педучилище на историческом отделении историко-филологического факультета Горьковского ГПУ.

Несколько лет работал в школе села Берендеевка, затем воспитателем в школе-интернате, инспектором РОНО. В начале 1961 года В. Н. Мартьянова пригласили работать в Лукояновское педучилище, где он преподавал музыку, рисование, черчение. Разносторонне одаренный человек, Владимир Николаевич долго не мог выбрать основное занятие своей жизни.

В марте 1969 года В.Н. Мартьянов поступил в аспирантуру Мордовского НИИ языка, литературы, истории и экономики на специальность «Этнография».

3 января 1973 года Владимир Николаевич защитил в МГУ им. М. В. Ломоносова диссертацию и стал научным сотрудником НИИЯЛИЭ при Совете Министров Мордовской АССР. Еще до защиты диссертации основные ее материалы были опубликованы В.Н. Мартьяновым в 1971 году в альбоме «Памятники прикладного искусства мордвы».

В 1970-е годы, в связи с особым вниманием к вопросам происхождения истоков мордовского искусства, В.Н. Мартьянов всерьез заинтересовался археологией. В 1975 году он стал заведующим сектором археологии и этнографии. Необходимо отметить, что знания этнографа ему очень помогали в археологических изысканиях. Мало встречается археологов, которые с таким знанием дела могли бы реконструировать костюм из раскопанных погребений, как это удавалось делать В. Н. Мартьянову.

В конце 1979 года В.Н. Мартьянов переехал в Арзамас, где с 1979 по 1995 годы работал заместителем декана. Несмотря на то, что в Арзамасском педагогическом институте не было исторического направления, он ежегодно самостоятельно, практически в одиночку проводил обследование южных районов Нижегородской области, в результате которых выявил десятки новых археологических памятников. Впоследствии, когда в Арзамасском пединституте открыли специальность «История», профессор В.Н. Мартьянов на некоторых из обнаруженных им памятниках провел археологические раскопки и опубликовал несколько монографий по археологии средневековой мордвы. Исследования, по существу, открыли центральную часть эрзянских земель эпохи средневековья.

Отличник народного просвещения (1994 г.), Почетный работник высшего профессионального образования (2004 г.) профессор Владимир Николаевич Мартьянов ушёл из жизни 25 декабря 2015 года.

Наследие В.Н. Мартьянова очень значимо. За время своей научной деятельности он стал автором множества книг и статей. Труды учёного являются основой для работ многих краеведов, этнографов и археологов.

На выставке представлены личные фото В.Н. Мартьянова, научные труды, а также материалы археологических раскопок. Дополняют экспозицию образцы декоративно-прикладного искусства мордвы: вышивка и прорисовки резного орнамента свадебных сундуков-парей, которые стали для Владимира Николаевича источниками вдохновения при написании главных исследовательских работ его жизни.

Е.Н. Шитов, научный сотрудник исторического отдела