«Эсь раськень цера» («Сын своего народа»)

22 октября отмечает свой юбилей Дмитрий Васильевич Цыганкин – доктор филологических наук, профессор МГУ им. Н.П. Огарева, известный финно-угровед.

К юбилею Д. В. Цыганкина в МРОКМ имени И. Д. Воронина открыта выставка.

В стенах нашего музея выставка Дмитрию Васильевичу создается не в первый раз. В 1995 году мы открывали выставку, посвященную к 75-летию ученого.

В 2013 году в филиалах нашего музея (в Чамзинском, Ардатовском и Дубенском музеях) работала передвижная выставка фотографий Д. В. Цыганкина «Прогулка по Саранску». Ещё с военной поры он увлекается фотографией. С удовольствием снимает природу родного края и городские пейзажи.

На выставке «Эсь раськень цера» («Сын своего народа») представлено 70 экспонатов, которые в разные годы он передавал сам. В основе экспозиции – фотографии, документы, книги, награды, личные вещи, отражающие жизненный путь и многогранную личность профессора Д. В. Цыганкина.

Первый стенд повествует о раннем периоде жизни Дмитрия Васильевича и становлении его как ученого.

Здесь фото села Мокшалей Чамзинского района, где Дмитрий родился 22 октября 1925 года. Далее фото военных лет с сослуживцами. Дмитрий Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны. На фронт он добровольно ушел в марте 1943 года. Участвовал в освобождении городов Орша, Минск, Борисов, Витебск, дошёл до Кенигсберга. Награжден орденами и медалями.

В июне 1950 года Д. В. Цыганкин после демобилизации из рядов Советской Армии поступает учиться в Мордовский педагогический институт имени А. И. Полежаева на историко-филологический факультет (ныне Мордовский государственный университет). В экспозиции документы и фотографии, рассказывающие об этом периоде жизни. Несколько групповых фото с однокурсниками, копия диплома об окончании института с присвоением квалификации «Учитель русского языка и литературы, мордовского языка и литературы» и т.д.

Второй и третий стенды отражают научную, педагогическую и общественную деятельность Д. В. Цыганкина.

В октябре 1954 года Д. В. Цыганкин поступает учиться в аспирантуру при Институте языкознания Академии наук СССР (сектор финно-угорских языков). Под руководством доктора филологических наук, профессора К. Е. Майтинской пишет и успешно защищает кандидатскую диссертацию «Шугуровский диалект Большеберезниковского района Мордовской АССР».

В этом разделе выставки представлены дипломы ученого (копии) о присуждение ему ученых степеней кандидата, доктора филологических наук и материалы, рассказывающие о его работе в Мордовском педагогическом институте имени А. И. Полежаева, МГУ имени Н. П. Огарева.

Дмитрий Васильевич работе в педагогическом институте посвятил более тринадцати лет. После защиты кандидатской диссертации в 1958 году был принят на должность ассистента кафедры мордовских языков.

В 1962 году, после получения звания доцента, был назначен проректором по учебной части и научной работе. На этой должности он проработал до 1972 года.

Почти двадцать лет (1972–1991) Д. В. Цыганкин заведовал кафедрой мордовских языков и параллельно (1980–1987) был деканом на филологическом факультете МГУ имени Н. П. Огарева. Докторскую диссертацию «Морфология имени существительного в диалектах эрзя-мордовского языка (словоизменение и словообразование)» успешно защитил в 1978 году и через год был утвержден в звании профессора.

На выставке комплекс фотографий разных лет, где мы видим видного ученого во время участия в международных и отечественных финно-угорских конгрессах, симпозиумах, научных конференциях, во время диалектологической практики со студентами в Дубенском районе, Большеберезниковском районе, в Самарской области и т.д.

Профессор Д. В. Цыганкин автор более 300 научных работ: статей, монографий, словарей, учебников, учебных пособий, программ для вузов и школ. В экспозиции труды Дмитрия Васильевича: «Словообразование в мордовских языках», «Память земли», «Эрзянь келень грамматика», «Мордовские языки глазами ученого-лингвиста» и другие.

За огромный вклад в российскую науку и общественную деятельность Д. В. Цыганкин неоднократно отмечался на самом высоком уровне. Он «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Мордовской АССР», «Лауреат государственной премии Республики Мордовия» и т.д. В 2015 году награжден Орденом Славы III степени.

Коллектив МРОКМ имени И. Д. Воронина поздравляет Дмитрия Васильевича с юбилеем. Желает ему здоровья, новых научных исследований, добра и мира.

Г. С. Самаркина, научный сотрудник отдела
современной истории