Цветовая схема:
Размер текста:

Детские забавы

Детские забавы

В музее начала работать выставка к Дню семьи, любви и верности «Детские забавы». На ней представлены народные игрушки из фондов музея. История народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Это самая ранняя форма художественного творчества народа. Материалы для ее изготовления были разнообразными. Мастерили из всего, что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки и дерево. Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась игрушка или "потешка", как называли ее наши предки. Кроме развлечения, эти игрушки, по мнению родителей, служили для привлечения к малышу доброго духа, ангела-защитника, оберегающего ребенка от нечистой силы и сглаза. Мяч, представленный на выставке, символизирующий, по мнению предков, небо и небесный мир, как бы соединяли ребенка с миром добра.

Каждый родитель старался сам для своего ребенка сделать забаву. Отец мастерил игрушки в свободное от своего ремесла время из дерева и глины. Излишки продавали на ярмарке и дому подспорье и другим ребятишкам развлечение. Для каждой местности был свой колорит. Дымковская игрушка появилась в старину на праздник «свистопляски», на котором люди свистели в свистульки, танцевали и веселились, отгоняя злых духов. В селе целые семейства изготавливали самые разнообразные игрушки из глины. Это барыни, фантастические животные и птицы, петушки-свистульки. Промысел сохранился и до наших дней. На выставке представлены всадник на олене; девушка в цветном платье и красном кокошнике с коромыслом с 2-мя синими снимающимися ведрами; молодая женщина с младенцем и пара влюбленных, сидящих на скамейке. Пластика этих игрушек проста, а роспись ее красочна и оригинальна.

В Пензенской губернии широко известна Абашевская игрушка с незамысловатым сюжетом. Игрушки-свистульки "Барыня", мифические козлы привлекают внимание своей непосредственностью.

На территории Мордовии был развит гончарный промысел во многих районах и, конечно, изготовление глиняных игрушек свистулек, которые помогают человеку снять порчу и даже выздороветь, а все плохое от него перейдет к врагу, пожелавшему недоброе. Так что свистулька - не простая игрушка. Села Пурдошки, Шишкеево, Рузаевка, Подлесная Тавла, знамениты своими замечательными «целебными» забавами. Свистульки в виде фигурок домашних, реже диких животных, птиц, всадников, барынь, лепили из целого куска красной глины, затем обжигали. Их отличали условность формы и скромность декоративного оформления.

Резьба по дереву плотно вошла в жизнь и в судьбу человека. Мастера вырезали из дерева все необходимое для жизни: мебель, утварь. Как не сотворить чудо для своих детей и не вырезать «потешку» для них. Можно дудочку, это первый музыкальный инструмент, и он поможет познать прекрасное, можно свистульку, а можно коня, символ солнца. К тому же дерево - теплый, природный материал, совершенно безопасный для ребенка. Если игрушка еще оживает в руках, ей вообще цены нет. Этим знамениты работы тавлинских мастеров с житейскими сюжетами и простодушными действующими лицами. Дети обожают не только разглядывать такие забавы, но и приводить в движение, изучая природу механики.

Всей красотой и самобытностью народной игрушки можно полюбоваться на выставке в музее, которая продлиться до 1 сентября.

Л.И. Полянская, отдел музейной педагогики

Вернуться к списку новостей