Цветовая схема:
Размер текста:

День зимних видов спорта в России

Одним из крупнейших международных спортивных событий XXI века стали XXII Зимние Олимпийские игры, проходившие в Сочи в феврале 2014 года.  Их огромное значение для нашей страны обусловлено тем, что это была вторая в истории России Олимпиада (первая летняя Олимпиада была проведена в СССР в 1980 году). Поэтому с 2015 года в первые выходные после 7 февраля (в 2021 году – 7 февраля) по инициативе Олимпийского комитета в России отмечается День зимних видов спорта. Этот праздник был приурочен к дню открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года. Его основная цель направлена на пропаганду здорового образа жизни среди всех слоев населения, привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей. Успехи российских олимпийцев в Сочи заметно повысили интерес к спорту среди молодежи и подрастающего поколения. Тысячи ребят записались в самые разные секции и начали, таким образом, свой путь в спорте.

В зале современной истории МРОКМ имени И.Д. Воронина хранятся уникальные экспонаты, посвященные событиям, предшествующим Зимней Олимпиаде. Самым масштабным и продолжительным среди них являлась эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» с участием 14 тысяч факелоносцев, проходившая с 7 октября 2013 года по 7 февраля 2014 года. В течение 123-х дней факел Игр в руках спортсменов преодолел более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей Российской Федерации. В Саранске олимпийский огонь побывал 9 января 2014 года.  Общая протяженность саранского этапа эстафеты олимпийского огня составила 37 с половиной километров. В почетном пробеге, передаче и транспортировке факела по дистанции приняли участие 205 человек, среди которых прославленный олимпийский чемпион Алексей Мишин, руководитель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению эстафеты Михаил Сезганов, известный актер театра и кино Станислав Дужников, призер двух Олимпиад Денис Нижегородов, самая молодая чемпионка мира в истории мировой легкой атлетики Ирина Станкина. В экспозиции хранится форма (куртка, брюки, шапка, перчатки), в которой спортсменка участвовала в пробеге, а также факел эстафеты олимпийского огня. Дизайн факелов разработан креативной командой Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн» по результатам конкурса, проведённого в мае 2011 года. Всего было изготовлено 14 000 факелов, которые вместе с формой оставляли на память участникам эстафеты.

Кульминацией праздника стала проведенная на Советской площади церемония зажжения Чаши Олимпийского огня, которая была подарена городу Представляющим партнером Эстафеты ОСАО «Ингосстрах» и впоследствии передана в музей.

Е.О. Наумов, научный сотрудник отдела современной истории

Вернуться к списку новостей