Цветовая схема:
Размер текста:

День этнографа

17 июля отмечают свой профессиональный праздник люди самобытной профессии – этнографы. К этому событию приурочена выставка, которая начала экспонироваться в зале этнографии. Небольшая по формату, но очень насыщенная по содержанию, она охватывает весь период собирательской работы учреждения, начиная с первых лет существования музея Родного края до сегодняшнего дня МРОКМ имени И.Д. Воронина.

Материал композиционно размещен на трех стендах, каждый из которых раскрывает определенный временной период. 1920 – 1940-е гг., несмотря на непростые условия работы музея: малочисленность штата, недостаток финансирования, постоянные переезды из помещения в помещение, стали очень продуктивными в плане историко-краеведческой собирательской деятельности. Регулярные командировки Г.А. Соколова, С.П. Вернера, Д.Д. Ануфриева, постоянный контакт с местным населением, привлечение к краеведческой работе большого числа добровольных помощников позволило за короткий период создать богатые фонды. На выставке представлены уникальные образцы вышивки второй половины XIX века, привезенные из Кочкуровского и Краснослободского районов и расшитый золотными нитями фрагмент головного полотенца татар-мишарей.

Сотрудничество с ведущими научными учреждениями страны показано на примере экспедиций 1949, 1959 и 1963 гг. В докладной записке Д.Д. Ануфриева, датированной ноябрем 1949 г., говорится об июльской экспедиции, предпринятой им совместно с представителями музея Народов СССР и о ценных материалах, привезенных, в результате, из села Сабаева.

Фотографии запечатлели моменты Мордовской этнографической экспедиции под руководством сотрудника Института этнографии АН СССР В.Н. Белицер, которую сопровождала заместитель директора музея Л.Т. Артамошкина.

Отличительной чертой собирательской работы 1970 – 1980-х гг. стал сбор материала не только по культуре мордовского населения, но и по другим народам края. В эти годы активно велась организация филиалов Мордовского республиканского краеведческого музея, и этнографический материал был необходим для новых экспозиций. В 1978 г. из Ельниковского района поступила большая коллекция элементов русского костюма. Велся сбор в селах Темниковского района: вышитый поясной карман «лакомка» работы начала XX в. привезен из Дмитриева Усада. Татарское настенное полотенце, помещенное в экспозиции выставки, привезено сотрудниками музея Г.К. Калашниковой, В.И. Шурыгиной, К.А. Горькиной, Н.И. Зараевой из села Большие Поляны Инсарского района в 1986 г. Фотографии раздела наглядно иллюстрируют этапы научно-собирательской работы: от бесед с местными жителями и поиске артефактов до изучения собранного материала и составления документации на музейный предмет.

Выезжали музейщики и за пределы Мордовской АССР. И.И. Неясовой собран материал по одежде самарской мордвы-эрзи – прекрасным образцом ткачества «в доски» является представленный на выставке пояс «келей каркс» из села Подлесная Андреевка Бугульминского района Куйбышевской области. В 1991 году Л.Т. Артамошкина, И.Ю. Косинец, Т.А. Шигурова, Т.М. Носова, И.Л. Пырсикова собрали ценный материал по русскому и мордовскому населению Белинского, Городищенского, Никольского районов Пензенской области. Среди предметного ряда выставки обращает на себя внимание мокшанское нагрудное украшение из ярких атласных лент «кргань пирьфь», бытовавшее в селе Карсаевке в 1930-х гг.

Последний раздел выставки повествует о экспедициях музея 2006 – 2015 гг. Фото запечатлели рабочие будни музейщиков-«полевиков» и жителей сел Торбеевского, Большеигнатовского, Инсарского, Дубенского, Атюрьевского, Старошайговского районов РМ – такова неполная география научно-собирательской работы сотрудников МРОКМ имени И.Д. Воронина.

Привезенный из экспедиций материал бережно хранится в фондах музея. Он используется для исследовательской, выставочной и просветительской работы. Некоторые предметы демонстрируются в постоянной экспозиции залов этнографии и истории. Собирательская работа музея продолжается, ведь без пополнения предметной и документальной базы нормальное функционирование любого музея просто немыслимо.

С праздником, дорогие друзья!


И.Н. Кудашкина, заведующая отделом этнографии


Вернуться к списку новостей