С конца лета до поздней осени крестьяне активно готовили запасы на зиму: солили овощи, мясо, сало, рыбу – словом все то, без чего не обойтись зимой. Первоначально для этих целей использовали емкости, выдолбленные из цельных кусков дерева, но на стенках такой посуды со временем появлялись глубокие сквозные трещины.
С изобретением обруча был сделан первый шаг к бондарной посуде. Бондарство – древнее ремесло, состоящее в умении изготавливать деревянную посуду из клепок, то есть длинных трапециевидных или округлых дощечек, и стягивать их обручами.
Бондарный промысел стал зарождаться в Мордовии еще со второй половины XVII века с развитием здесь поташного производства. В качестве тары для хранения поташа использовали бочки, поэтому в штате предписывалось иметь бочкарей (бондарей). По данным переписи 1897 года, бондарным промыслом в Мордовии всего занималось 1786 человек. Большое количество бондарей проживало в Саранском и Краснослободском уездах, например, в селах Желтоногове и Соколовке.
Бондарями испокон веков были только мужчины, женский труд применяли лишь на подсобных работах. Связано это с тем, что ремесло требует применения немалой физической силы.
Чаще всего бондари совмещали свой промысел с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.
Орудиями и инструментами для изготовления бондарных изделий являлись топор, колун, двуручная пила, длинные клинья, скобели и фуганки. Для отески дощечек, называемых клепками или бочечными «тростями», использовали ножи разных форм.
Дерево брали разное: дуб, липу, осину, сосну, ель. Старейший желтоноговский бондарь Андрей Тимофеевич Бормотин рассуждал: «Многие считают, что качество разносолов зависит от мастерства их засолки, но это не совсем так. При одинаковом рецепте, при одних и тех же специях соленые овощи будут резко отличаться друг от друга, если одни из них засолить в липовой бочке, другие – в дубовой…В липовой бочке огурцы всегда твердые, хрустящие, сколько их не держи. Но липа уступает дубу по прочности. Поэтому многие отдают предпочтение дубовым кадкам».
Бондари мордовской земли получали самые разные заказы: кадки для засолки овощей и мяса, бочонки для соления сала и рыбы, чаны для овчинных и кожевенных изделий, ведра, лоханки, ушаты, корыта, колоды для кормления скота, кадушки для меда и масла, фляги и даже ручные маслобойки!
Интересно, что бондарное дело актуально и сегодня. В банях по сей день ценятся деревянные ушаты, лохани и шайки. Жбаны и ведра используются для хранения солений, меда. А хорошие вина и коньяки по традиции выдерживаются только в бочках.
М.Н. Седова, научный сотрудник отдела этнографии
Источники:
А.С. Лузгин. В тесном соседстве. - Саранск: 1987.
А.С. Лузгин. Народные промыслы Мордовского края. – Саранск: 2016.