Артемий Владимирович Арциховский

13 декабря – знаковая дата не только для современных археологов, но и для историков, исследователей древностей Русской земли. Именно в этот день, в 1902 г. в Санкт Петербурге родился прославленный археолог Артемий Владимирович Арциховский. Происходя из семьи интеллигенции, он уже с детства показывал незаурядные способности в учёбе, особенно всех поражала память молодого Артемия, воспроизводившего целые отрывки литературных произведений наизусть. После переезда семьи в Москву, он поступает в 1-й Московский государственный университет (ныне – МГУ им. Ломоносова), на факультет общественных наук по специальности «славяно-русская археология», и заканчивает его в 1925 г. Его научным руководителем был В. А. Городцов – легенда отечественной археологической науки. Ещё будучи студентом, Арциховский провёл раскопки нескольких памятников в Чеховском районе Московской области, среди которых курганы у села Тупичино и Никоново. После университета он несколько лет работал в Государственном Историческом Музее, а также поступил в аспирантуру НИИ археологии и искусствознания РАНИОН, где и защитил кандидатскую («Курганы вятичей» - в 1926 г.) и докторскую («Древнерусские миниатюры как исторический источник» в 1940 г.) диссертации. С 1931 г. началась его долгая преподавательская карьера в МГУ, а в 1938 г. он выступил главным историческим консультантом во время съёмок знаменитого фильма «Александр Невский» С. М. Эйзенштейна.

Но главной заслугой А. В. Арциховского можно признать всё же именно руководство Новгородской археологической экспедицией, организованной им в 1929 г. Новая методика вскрытия культурного слоя Великого Новгорода была разработана и применена именно здесь. В результате долгого (почти полувекового) исследования памятника были получены беспрецедентные данные о жизни и быте средневекового города, его улицах, постройках, производстве, торговле, культуре и политической жизни. Разумеется, одними из самых важных находок, впервые обнаруженных именно здесь, являются берестяные грамоты, хранящие в себе тайны давно ушедших веков.

За свою жизнь Арциховским были опубликованы более сотни научных трудов, посвящённых археологии славян, хронологии и интерпретации Новгородских грамот на бересте, а также истории северных княжеств, в числе которых – Новгородское княжество. Педагогический талант А. В. Арциховского до сих пор является гордостью Московского Университета. Не смотря на то, что прошло уже почти 50 лет с момента ухода учёного из жизни, но его труды – до сих пор являются актуальными в среде историков и археологов.

Р. Е. Головин, научный сотрудник сектора археологии
исторического отдела МРОКМ им. И. Д. Воронина.