А.П. Тяпаев. Писатель, поэт, журналист (к 95-летию со дня рождения)

25 января 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Прохоровича Тяпаева – народного и заслуженного писателя РМ, Лауреата Государственной премии РМ, кавалера ордена Славы III степени РМ, член Союза Писателей СССР.

Анатолий Прохорович прожил яркую и плодотворную жизнь. Писатель много сил отдал становлению и развитию литературы на родном языке. За свою творческую жизнь А.П. Тяпаев выпустил 23 поэтических и прозаических книги на русском и мокшанском языках. Его произведения переводились и публиковались в газетах и журналах Удмуртии, Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, в Венгрии, Польше.

Родился А.П. Тяпаев в городе Беднодемьяновске (ныне Спасск) Пензенской области в 1928 году. После смерти матери воспитывался в Паёво – родном селе отца. Здесь он окончил начальную школу, до 1945 года учился в Глушковской средней школе. Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе. В 1949 году был призван в армию, четыре года служил в группе Советских войск в Германии.

После службы в армии Анатолий Прохорович заочно окончил историческое отделение Мордовского государственного университета. В разные годы работал в редакциях газет «Советская Мордовия и «Мокшень правда», ответственным секретарем и главным редактором журнала «Мокша», заместителем председателя правления Союза писателей Мордовии.

Поэт, прозаик А.П. Тяпаев принес с собой в литературу новые темы, новые рожденные жизнью проблемы, новые характеры. Первое его стихотворение «Урожай» было напечатано в газете «Мокшень правда» в 1947 году. Позже его стихи были опубликованы в альманахе «Сяськома» («Победа»), журнале «Мокша».

Мир поэзии А.П. Тяпаева разнообразен. В его стихах, поэмах и балладах жива неутраченная свежесть мироощущения, они подсвечены легкой, чуть лукавой авторской улыбкой.

Писатель успешно работал и в прозаических жанрах. Широкую популярность ему принесли повести «Мекольдень атям» («Последний гром»), «Миртть-рьват» («Супруги»), в которых проблема добра и зла решается на материале взаимоотношений в семье.

Заметный вклад А.П. Тяпаев внёс в укрепление литературных связей между республиками России. Он неоднократно возглавлял делегации писателей при проведении Дней мордовской культуры в Чувашии, литературных встреч в Куйбышевской, Тульской, Рязанской областях.

В МРОКМ имени И.Д. Воронина хранится архив писателя, рассказывающий о его жизненном и творческом пути. Архив представлен фотографиями разных лет, документами, книгами, журналами. Всего насчитывается больше 120 единиц хранения.

Прийти в литературу и найти там свое место нелегко. А.П. Тяпаеву это удалось. Писателя не стало в 2021 году, а его произведения остались и живут в сердцах почитателей его творчества.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории