Сегодня, 22 сентября 2025 года, 30 лет со дня смерти основателя и первого директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941‒1945 гг. Алексея Михайловича Мамаева. 28 августа 2025 года ему исполнилось бы 100 лет. Это был необычный, энергичный, боевой человек.
Алексей Михайлович Мамаев родился 28 августа 1925 года в селе Караванное Кировской области Тужинского района в семье крестьянина-бедняка. До призыва в ряды Красной Армии (1943 г.) работал в колхозе. Семнадцатилетним мальчишкой добровольно ушёл на фронт защищать Родину. О Великой Отечественной войне знал не понаслышке: при форсировании Днепра получил второе ранение и вместе с ним орден Красной Звезды ‒ было ему тогда 18 лет; домой вернулся на костылях, но это не сломило сильный характер. В дальнейшем окончил Воркутинский горный техникум и Томский политехнический институт. А. М. Мамаев работал главным конструктором механического завода в Тульской области. Потом был переезд в Мордовию и работа на заводе автосамосвалов и заводе «Электровыпрямитель».
Как бывший фронтовик и истинный патриот, Алексей Михайлович в 1980-е гг. загорелся идеей строительства музея, посвящённого военному и трудовому подвигу уроженцев Мордовии в годы Великой Отечественной войны. Время для такого грандиозного строительства было не лучшее, но А. М. Мамаев добился и разрешения на строительство, изыскал финансовые средства и объединил людей, сделав эту стройку по-настоящему народной.
Уникальное в архитектурном плане здание музея открылось 6 мая 1995 года к 50-летию Победы над фашистской Германией. Оно заметно украсило центр Саранска, став частью мемориального комплекса.
Имя Алексея Михайловича Мамаева навсегда вписано в историю Мордовии.