Цветовая схема:
Размер текста:

350 лет битвы на реке Кандарати

12 ноября (23 ноября современного стиля) исполняется 350 лет со дня битвы на реке Кандарати в ходе кровопролитного крестьянского восстания под предводительством С. Т. Разина.

Одним из ключевых событий крестьянского восстания 1670–1671 гг. был поход повстанцев в Среднее Поволжье. После захвата зимой и летом 1670 г. Астрахани и Царицына Степан Разин двинулся вверх по Волге, овладел Саратовом, Самарой и осадил Симбирск. Из-под Симбирска, по засечной черте в сторону Саранска был отправлен один из сподвижников С. Т. Разина Михаил Харитонов. 18 сентября был сдан Атемар, а 19 сентября, после третьего штурма, изменой был захвачен и Саранск. Восставшие делили помещичье имущество и запасы хлеба, убивали помещиков и приказных людей, освободили всех заключенных – «колодников»… Пройдя почти всю территорию мордовского края, М. Харитонов вышел в район Темникова. 6 октября отряды под руководством местных атаманов Ф. Сидорова и А. Осипова взяли Темников.

Царское войско под руководством князя Ю. Н. Барятинского шло к городу Алатырю, чтобы опередить движущегося туда мятежного мордовского мурзу Акая Боляева. Ю. Н. Барятинский доносил в Москву, что у села Кандарать Алатырского уезда собралось до 15 тысяч крестьян. Повстанцы укрепились на левом берегу Кандарати.

Из отписки царю Алексею Михайловичу узнаем: «И на утрея, государь, ноября ж в 12 день, поставя обоз, через Барыш реку сделав три моста, и через мосты перебрался с полками и с обозом, а они, воры, стояли за Кандараткою речкою под слободою, убрався с полками конные и пешие и составя обоз, да с ними с двенадцать пушек, и пошол разобрався с своими полками и с обозом. А под тем селом переправа речка Кандаратка, и без мосту на той переправе перебраться никоими мерами было немочно ж. И стояли полки с полками с утра до обеда меньши полуверсты, и изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне. И они за переправу ко мне не пошли. И розъездясь я, холоп твой, и рассмотри места, велел пешим полкам и приказом с обозом со всем и с пушками на них наступать. А мы, наметав сенами речку Кандаратку, перебрались. А у них, государь, у речки пехота приведена была, и бой был великой, и стрельба пушечная и мушкетная беспрестанная. А я со всеми полками конными на их конные полки наступил, и учинился бой великой. И милостию божиею... тех воров побил и обоз взял да одиннадцать пушек, а друганадцатую (т. е. двенадцатую) затинную пищаль у них разорвало, да двадцать четыре знамени. И розбил всех врознь, и побежали разными дорогами. И секли их, воров, конные и пешие, так что на поле, и в обозе, и в улицах в трупу нельзе было конному проехать, и пролилось крови столько, как от дождя большие ручьи протекли. А языков, государь, живых взято розных городов и уездов триста двадцать три человека. И приведчи их ко кресту, отпустил, а заводчиков из тех людей велел посечь. И на завтрея пошол к Суре реке и стал против села Парахзина городища у Суры реки. И из-за Суры реки Алатарского и Саранского уездов сел и деревень в винах своих тебе, великому государю, многие добили челом, и крест целовали, и приходили ко мне с образами и со слезами плач неутешимая, и обещались, что им ни к каким воровским прелестям не приставать и служить тебе, великому государю, верно».

Начинается усмирение Саранского уезда. 16 декабря 1670 г. войска князя Юрия Никитича Барятинского занимают саранский пригород – крепость Атемар, а затем и Саранск, в город вступают московские стрельцы, воеводой города назначается Ф. Болтин. Но на этом война за Саранский уезд не окончена – один из предводителей восстания – мурза Акай Боляев отступает в свою деревню Костяшево в 30 верстах от Саранска, где его отряд был окончательно разбит, а сам он пленен 20 декабря. 6 января 1671 г. князь Долгоруков вынес смертельный приговор Боляеву. В приказ Казанского дворца он писал: «...Вора и изменщика и бунтовщика Мурза Акайку велел я... за многое его воровство… казнить смертью». А. Боляев был четвертован в Краснослободске в январе 1671 г. Так закончилась война за Саранский уезд.

В постоянной экспозиции музея находится великолепное полотно известного художника-баталиста Николая Семёновича Самокиша (1860 – 1944 гг.) «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Кандарать», написанное специально для нашего музея в 1936 г. и иллюстрирующее данное сражение, ставшее переломным в войне за Саранск и Саранский уезд.

Подробнее о данной картине можно узнать из сюжета НТМ.


Д. В. Фролов, к. филол. н., заместитель директора по научной работе

Вернуться к списку новостей