160 лет со дня рождения земского врача Ильи Ильича Кубанцева

Илья Ильич Кубанцев родился в Саранске 18 июля 1861 г. (по другим данным 8 июля) и был представителем одного из старейших и богатейших купеческих родов нашего города. Отцом Ильи Ильича был купец первой гильдии Илья Иванович Кубанцев, который с 1853 по 1855 год являлся городским головой Саранска, а также неоднократно избирался гласным (членом) городской думы. Матерью – дочь арзамаского купца Александра Николаевна Бебешина.

В 1887 г. Илья Ильич окончил Киевский университет после чего возвратился в Саранский уезд и до 1894 г. работал участковым врачом в с. Ромоданове, а после – до 1914 года был заведующим Саранской земской больницы. Широкую известность И.И. Кубанцеву принес разработанный им метод лечения глазных болезней.

Дом Ильи Ильича находился на Трехсвятской улице (совр. Московская), на том месте, где сейчас располагается Республиканский лицей для одарённых детей. О доме И.И. Кубанцева сохранились воспоминания у Ивана Кузьмича Макарова (правнука основателя Саранской школы живописи К. А. Макарова). «Интересен был и сам дом Кубанцевых. Одноэтажный, деревянный, со множеством больших окон. Он тянулся далеко по улице. И дом, и громадные тополи по его фасаду хорошо знакомы саранским горожанам: он принадлежал врачу Илье Ильичу Кубанцеву».

В 1912 году известному доктору посвятила статью газета «Саранские вести» (редактор В.В. Бажанов): «1 октября 1912 года исполнилось 25 лет земской деятельности старшего врача Саранского земства Ильи Ильича Кубанцева. Уезд и город и товарищи тепло и достойно чествовали редкого юбиляра. Местом чествования было помещение земского собрания. Собрались депутаты разных обществ и города, чтобы выразить свои чувства признательности и благодарности человеку, который отдал свои силы, годы молодости и расцвета сил выбранному им тяжелому труду земского врача». В статье также было приведено решение земского собрания – «в ознаменование означенного события установить стипендию Вашего имени и поместить Ваш портрет в приемной Саранской земской больницы».

Жизнь земского врача И. И. Кубанцева оборвалась трагично. 26 марта он умер от сыпного тифа, как и его отец, заразившись в тифозном бараке, при оказании помощи больным во время эпидемии.

В фондах МРОКМ хранятся материалы, связанные с историей рода Кубанцевых, с некоторыми из них можно познакомится в постоянной экспозиции.

Список использованной литературы:

Энциклопедия «Мордовия». Т. 1. Саранск, 2003. С. 458.

Смородин К. В. Юрченков В. А. Саранский титулярник. Книга 2. Саранск, 1997. С. 183 – 184.

Юрченков В. А. Записки о Саранске. Саранск, 1991. С. 93.

ЦГА РМ. Ф. 75. Оп. 2. Д. 12. Л. 162.