Известный русский поэт П.А. Вяземский так определил роль языка в духовной жизни народа:
Язык есть исповедь народа, В нем слышится его природа, Его душа и быт родной…
И это действительно так, в языке народ сохраняет и через язык передает не только факты истории, но и характер, систему нравственных ценностей. Поэтому многие народы, даже малые, стараются всеми средствами и силами сберечь свой язык, свою гордость, отдавая дань предкам и своей уникальности. Ежегодно 16 апреля в нашей республике стало доброй традицией отмечать День мордовских языков (эрзянского и мокшанского), организованный по инициативе Фонда спасения эрзянского языка в память о лингвисте, педагоге, общественном деятеле А.П. Рябове. Этот праздник стал объединяющим для народов эрзя и мокша, живущих не только в Мордовии, но и за ее пределами. Сегодня эрзянский и мокшанский языки являются важнейшим инструментом единения наших соотечественников, основой культуры многовековых национальных традиций. Это бесценное историческое достояние, и если мы чем-то интересны миру то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура. Всероссийский день эрзянского и мокшанского языков не просто возвращает нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки. Многие мордовские поэты, такие как А.К. Мартынов, М.А. Бебан, П.У. Гайни, Числав Журавлев и другие с огромной любовью и гордостью писали о свое крае, родном языке. Стихотворение Числава Журавлева «Эрзянь кель» пронизано искренностью и чистотой. Он радуется за свой родной язык. Сравнивает его с красотой души, летними цветами и т.д.
Эрзянь кель, тонь ине оймень сиянть Авань моротнестэ саинь мон. Седе гайтев эзинь марсе лия Ды а содан седэ чевте, ён. Эрзянь кель, мон кенярдан тонь кисэ. Ламо масторт тондеть содыть ней. Эрзянь кель, тон – мазый цецянь кизэ. Эрзянь кель, тон – Равов прыця лей!
Языки эрзянский и мокшанский - это богатство и культурное наследие народа. Народ, уважающий родной язык, способен с уважением относиться к языкам других народов. Наша всеобщая задача – беречь, любить и сохранять наши родные языки.
Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории