145 лет со дня рождения Алексея Владимировича Ухтомского

А.В. Ухтомский – русский революционер, машинист Московско-Казанской железной дороги, эсер. Родился 26 марта (14 марта по ст. стилю) 1875 г. в д. Поздино Новгородской губернии. Окончил Петербургское ремесленное училище, работал на чугунолитейном заводе. С 1894 г. помощник машиниста в депо Пензы. В 1896 – 1904 гг. был машинистом в Уфе, Златоусте, Аткарске. Работал Алексей Владимирович и в железнодорожном депо Рузаевки. Об этом периоде машинист А.М. Тихонов вспоминал: «Раньше он работал машинистом в депо станции Рузаевка. Уехал отсюда потому, что пришелся не по нраву начальству. Дело было так. Однажды во время рейса у него на паровозе получилась авария – взрыв золотникового ящика. Начальник дороги заявил, что за это он понизит Ухтомского в должности до помощника машиниста. На это Ухтомский ответил: «Буду помощником, если машинистом на этом поезде будете вы». Такой ответ пришелся не по душе начальнику. Алексей Владимирович вынужден был оставить Рузаевку и поступил работать на станцию Москва – Сортировочная». Именно в Москве застали А.В. Ухтомского революционные события 1905 г. В октябре он принимал активное участие в организации Всероссийской октябрьской политической стачки. «С первых же дней работы на Казанке, – вспоминает машинист Казанской железной дороги, член боевой дружины Н. Ф. Акулинин, – А. В. Ухтомский принимает самое горячее и активное участие в общественной жизни казанцев... Он был урожденным трибуном. Часто выступал с пламенными речами на собраниях».

В декабре 1905 г. в ряде крупных российских городов проходили восстания рабочих. В Москве забастовка началась 7 декабря – остановились крупнейшие предприятия, прекратилась подача электроэнергии, остановились трамваи, закрылись магазины. К забастовке примкнула и Московско-Казанская железная дорога. Бастовавшие захватили телеграф, телефон, выпустили пары из паровозов, и к 12 часам дня на этой линии прекратилось всякое движение поездов из Москвы. Вся власть на дороге перешла к организованному железнодорожниками революционному стачечному комитету, была образована боевая дружина. В руководящий состав комитета и дружины вошел А. В. Ухтомский.

14 декабря спецпоезд с боевой дружиной, которым управлял Алексей Владимирович, попал в засаду у ст. Москва – Товарная. Несмотря на сильный обстрел, А.В. Ухтомский сумел вывести поезд в Перово и тем самым спас дружинников. В дальнейшем, будучи задержанным властями, А. В. Ухтомский на допросе так говорил об этом эпизоде: «Когда все дороги в Москве были захвачены войсками, я вывез дружину несмотря на то, что около Сортировочной станции на огородах вы угрожали мне пулеметами. В этом опасном месте, на большой кривой и совершенно открытой местности, удобной для обстрела пулеметами, я развил скорость поезда до 70 верст в час. Я сам управлял паровозом. Давление пара в котле я довел до 15 атмосфер, до предела взрыва котла. Нам грозила опасность не от пулеметов, а от возможности взлететь на воздух... Тут помогла опытная рука машиниста, управлявшая паром и вместе судьбой преследуемых вами людей... Все спаслись и находятся далеко... Вам не достать их».

После того, как состав с дружинниками благополучно прибыл в Перово, «на военном совете было решено разоружиться. Оставаться здесь с оружием в руках уже не имело смысла... Оружие было спрятано в надежном месте. Боевой дружины более не существовало». А.В. Ухтомский отправился в Рязань, но в Люберцах он был схвачен 17 декабря карательной экспедицией Семеновского полка под руководством полковника Римана и в этот же день расстрелян без суда. По рассказам свидетелей, во время расстрела А.В. Ухтомский держал себя очень мужественно, – отказался от предложения завязать ему глаза и повернуться спиной к расстрельной команде, желая встретить смерть лицом к лицу. Перед казнью он попросил передать своей жене письмо, которое написал несколько дней назад: «Прощай, моя дорогая Саня! Люби и береги моих дорогих детей и поцелуй их за меня. Хотя я ехал к тебе, моя дорогая, но по дороге задержали… Поцелуй папу и маму, а также поклонись знакомым и родным. Привет маменьке. Алфимов убит и меня убьют. Прощай, дорогая и любимая моя Саня. Твой Алексей Ухтомский. Прощай. 14/XII – 1905 г.».

Память о революционере не утрачена. Именем А.В. Ухтомского названы улицы в Москве, Пензе, Ярославле, Ижевске, Уфе, Нижнем Новгороде, Рузаевке и др. городах. Памятники ему стоят в Люберцах, Москве, Пензе, Рузаевке. В 1926 г. был снят фильм «Машинист Ухтомский» (режиссер А. Дмитриев, сценарий Н. Лойтер, А. Позднев, А. Рубин).

В фондах МРОКМ сохранились фотоматериалы, связанные с жизнью революционера, многие из них были переданы дочерью А.В. Ухтомского – Антониной Алексеевной. Часть из них публикуется впервые.

Источники:

1. Метелица Р. В. Подвиг машиниста // Вопросы истории. № 12. 1975. С. 202 – 205.

2. Советская Мордовия. 30 августа 1955 г. С. 2.

3. Пензенская энциклопедия. М.: 2001. С. 638.