105 лет со дня рождения А.А. Котлова

Алексей Александрович Котлов родился 2 февраля 1919 г. в городе Саранск. После окончания школы поступил на филологический факультет Педагогического института имени А.И. Полежаева в 1938 г. В школьные и студенческие годы А.А. Котлов увлёкся творчеством русского поэта Сергея Александровича Есенина, чью биографию он тщательно изучал и собирал различные материалы о жизни и творческом пути поэта.

В 1941 г. А.А. Котлов добровольцем уходит на защиту своей родины. Попав на фронт, Алексей Александрович был направлен в Подольское артиллерийское училище. Был участником Битвы за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.), во время которой получил ранение. После восстановления в госпитале возвращается на фронт и становится командиром миномётного взвода 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии Западного фронта. За проявленные мужество и героизм на войне Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Котлов Алексей Александрович был награждён орденом Красной Звезды, который хранится в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина. В фондах имеются и другие военные награды, полученные А.А. Котловым, среди которых: «Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; «Медаль № 2916693 «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1944 г. А.А. Котлов переезжает с семьёй на Урал, где он трудится инспектором железнодорожных школ. Но уже в 1957 г. Алексей Александрович возвращается в родную Мордовию. С 1958 г. по 1974 г. работал в Луховской средней школе, где он занимал должности учителя русского языка и литературы и директора образовательного учреждения. Алексей Александрович Котлов был опытным руководителем, стремился создать благоприятную образовательную среду для всех учеников, олицетворял принципы честности, открытости и внимания к каждому школьнику. За свои профессиональные заслуги в 1962 г. А.А. Котлов был удостоен звания «Заслуженного учителя школы МАССР».

В Луховской школе А.А. Котлов на базе собранных им документов и материалов создал музей Русской поэзии, где была представлена богатая коллекция экспонатов, связанных с поэтом Сергеем Есениным. Музей активно пополнялся благодаря труду не только директора, но и учеников, которые были активно вовлечены в собирательную деятельность материалов о поэте. Мордовскому краеведческому музею было передано большое количество предметов из школьного литературного музея, собранные Алексеем Александровичем, а также материалы из личного архива А.А. Котлова, которые теперь хранятся в музейном фонде и используются в экспозиционной и исследовательской работах. Среди переданных материалов: «Грамота почётная от Президиума ВС МАССР Котлову А.А. за многолетнюю и добросовестную работу, в связи с 50-летием со дня рождения»; «Грамота почётная Президиума ВС МАССР о присвоении Котлову А.А. звания Заслуженного учителя школы МАССР». Также, фонд располагает личными документами и фотографиями А.А. Котлова, переданными его женой Галиной Ивановной Котловой, среди которых имеется «Дело директора Луховской средней школы Котлова Алексея Александровича», «Диплом № 619114 Котлова А.А. об окончании Мордовского государственного пединститута».

А.А. Котлов вёл активную переписку с поэтами, писателями, краеведами: В.А. Рождественским, А.Т. Твардовским, М.А. Бебаном, Н.Л. Иркаевым, И.Д. Ворониным, К.С. Есениным и др. Большая коллекция писем также находится в фондах Мордовского краеведческого музея.

Алексей Александрович Котлов был активно вовлечён в жизнь школы, поддерживал диалог с учениками и их родителями, стремился создать дружественную и эффективную образовательную среду. Благодаря созданному им музею Русской поэзии ученики принимали участие в исследовательской работе и приобщались к сохранению культурного наследия. Мордовский краеведческий музей имени И.Д. Воронина с гордостью хранит личные вещи и документы директора Луховской школы Алексея Александровича Котлова.

Е.А. Доронина, научный сотрудник сектора письменных источников

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")