105 лет Роману Савельевичу Малкину

Ардатов

Этой дате Ардатовский краеведческий музей посвящает музейную выставку «Жизнь в театре».

Родился 4 февраля 1916 г. в Витебской губернии.

Окончил рабфак в Орше. До войны учился в учительском институте (до 1941). К началу войны был первым заместителем руководителя комсомольской организации Орши, в 1941-ом – ее руководитель. В самом начале войны эвакуирован в г. Ардатов МАССР.

Трудовую деятельность здесь начинал  учителем. С 1942-го – первый секретарь райкома комсомола. В 1944-ом – заведующий организационным отделом райкома партии, отдела пропаганды. До 1955 г. возглавлял Ардатовскую среднюю школу рабочей молодежи.  В 1955 г. был назначен директором Мордовской республиканской  культпросветшколы, которая была открыта в Ардатове в 1947 г.

Роман Савельевич вспоминал: «Почти семь лет я трудился на этом поприще. Целый городок выстроил - общежитие для студентов, столовую. Я все время ставил вопрос о переводе школы в Саранск - это же столица Мордовии, там и надо учить будущих работников культуры». Но это произошло лишь  в 1987 г.

5 января 1962 г. Р.С. Малкин стал директором Республиканского театра драмы и музыкальной комедии в Саранске.

В 1971 г. переезжает в Ленинград, куда был приглашен заместителем директора в Театр на Литейном.

С 1973–го по 2002-ой – возглавлял  Малый драматический театр (МДТ). В 1998 – МТД получает статус Театра Европы. С 2003 г. Р.С. Малкин был  помощником и советником художественного руководителя и директора этого театра Льва Додина.

Совсем недавно по нашей просьбе руководство МДТ - Театра Европы, которому Малкин Р.С. посвятил  больше 30-ти лет, поделилось с Ардатовским краеведческим музеем материалами его архива, что хранятся  в театре.

Роман Савельевич (Рувим Шаевич) Малкин - Заслуженный работник культуры МАССР (1962) и Заслуженный работник культуры РСФСР (1965). Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета»,  «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст. и др.

Роман Савельевич был потрясающе интересным, удивительным и во многом  загадочным человеком. Он оставил яркий след в театральном мире России и Республики Мордовия.

Скончался 16 июня 2009 г. в Казани, где и похоронен.

З.И. Киушкина,