Цветовая схема:
Размер текста:

100-летие окончания широкомасштабной Гражданской войны (1920 г.)

К 1920 г. годы боевые действия на основных фронтах Гражданской войны, Восточном и Южном, стали подходить к концу. В ночь с 6 на 7 февраля был расстрелян Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак, а 4 апреля Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России А. И. Деникин передал командование барону П. Н. Врангелю, который вместе с войсками эвакуировался в Крым. Несмотря на это, на окраинах молодой Советской республики вплоть до 1922 г. продолжали возникать небольшие очаги антибольшевистского сопротивления. Их подавлением занимались войска Красной армии, в составе которой проходили военную службу многие уроженцы и жители мордовского края. Так, в 11-й армии Кавказского фронта воевал П. И. Коровин, в 1920 г. занимавший должность старшего колонны связи. Родился он в 1899 г. в селе Атемаре ныне Лямбирского района Республики Мордовия в крестьянской семье. В 1918 г. устроился рабочим в телеграфно-ремонтную колонну, которая впоследствии была зачислена в Красную армию. В составе 11-й армии П. И. Коровин принимал участие в Северо-Кавказской, Бакинской военных операциях, по итогам которых были разгромлены остатки частей антибольшевистских вооруженных сил на Юге России, а также восстановлена советская власть в Азербайджане.

В боевых действиях на Кавказском фронте в составе 1-й отдельной стрелковой бригады воевал И. С. Ермолаев, который в 1921 г. за разгром мятежных частей Г. С. Маслакова, бывшего красного командира, выступившего против большевиков, был награжден боевым оружием – шашкой. И. С. Ермолаев родился 6 июня 1896 г. в д. Новая Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии. В 1903 г. семья переехала в г. Саранск, где Иван Семенович окончил реальное училище. Материальное положение семьи позволило ему поступить в Казанское пехотное юнкерское училище, которое закончил в 1917 г. и получил первое офицерское звание – прапорщик. В этом же году он принял участие в боевых действиях на Западном фронте, и был награжден орденом Святого Георгия. После революции 1917 г. И. С. Ермолаев служил в Красной Армии. После окончания Гражданской войны связал свою жизнь с вооруженными силами. В годы Великой Отечественной войны командовал дивизией, принимал участие в капитуляции частей 3-й Квантунской армии после победы над Японией.    

На Туркестанском фронте, войска которого воевали против Уральской казачьей армии, Алаш-Орды, а также были задействованы в свержении режима Бухарского эмира в 1920 г., воевал И. Н. Куприянов. Родился в 1895 г. в селе Тепелево ныне Дальне-Константиновского района Нижегородской области в крестьянской семье. До призыва в армию в 1915 г. работал кровельщиком. В 1918 г. мобилизован в Красную армию. В автобиографии И. Н. Куприянов писал: «Находясь в рядах Красной армии исполнял ряд должностей: командир взвода, военком эскадрона, заместитель командира третьего кавалерийского полка, а затем комиссаром третьего кавполка Хорезмской группы войск». В 1930 г. был направлен в Мордовскую автономную область на партийную работу.

Весной 1920 г. на западе страны после вторжения польской армии началась Советско-польская война, которая закончилась поражением Красной армии и подписанием в 1921 г. Рижского мира. В вооруженных силах Советского государства в этот момент в должности разведчика 150 стрелкового полка 16-й армии служил Г. М. Киржайкин, уроженец с. Чукалы ныне Ардатовского района РМ. За боевые действия 8 апреля 1920 г. у д. Боровичи был награжден орденом Боевого Красного Знамени (приказ Реввоенсовета Республики № 82 от 12 июня 1923 г.). 

Е. О. Наумов, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела современной истории

Вернуться к списку новостей