100 лет со дня рождения Анны Васильевны Парамоновой

Анна Васильевна Парамонова родилась 30 октября 1923 в селе Лопатино ныне Лямбирского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. По национальности украинка. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. работала на заводе № 583 в г. Саранске. В 1945 г. поступила в Казанский стоматологический институт, после окончания которого в 1949 г. была направлена на работу в Ичалковский район МАССР в качестве врача-стоматолога. В 1953–1962 годах – заведующая Ичалковским районным отделом здравоохранения. В 1962–1981 гг. – главный врач Ичалковской центральной районной больницы в селе Кемля. За время руководством больницей, были построены 2 лечебных корпуса, отделение скорой медицинской помощи, поликлиника, внедрено новейшее лечебное и диагностическое оборудование. 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Парамоновой Анне Васильевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1981–1992 гг. Анна Васильевна работала стоматологом Саранской стоматологической поликлиники № 1.

Долгий и плодотворный труд А.В. Парамоновой был высоко оценен. Помимо звания Героя Социалистического труда, Анна Васильевна являлась Заслуженным врачом РСФСР и МАССР, Почётным гражданином Ичалковского района, награждена множественными орденами и медалями.

С 1992 года находилась на заслуженном отдыхе. Проживала в г. Саранске. Умерла 19 января 2022 г. В тот же год больнице, в которой долгие годы трудилась Анна Васильевна, было присвоено её имя.

П.В. Пронин, научный сотрудник отдела современной истории

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")