Цветовая схема:
Размер текста:

Маслобойка ручная толкачного типа

Маслобойка ручная толкачного типа (русские)

Автор: Федор Тимофеевич Игнатьев, плотник села Шалы Темниковского уезда Тамбовской губернии

Дата создания: 1920-е гг.

Техника: Плотницкая работа

Размеры: Тулово: высота 63 см, диаметр 19,5 см. Крышка: 18х20,5 см, толщина 2 см. Толкач: длина 108 см, диск 13х14 см, толщина 2,8 см

Происхождение: Изготовлена местным мастером и бытовала в селе Шалы Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Атюрьевский район РМ). Передана в дар музею уроженкой села Галиной Ивановной Антиповой. Ранее принадлежала ее двоюродной сестре М.Ф. Борисовой (1937-2003), отец которой, Ф.Т. Игнатьев, был плотником.

Состоит из тулова, толкача с диском и крышки. Тулово цилиндрической формы, из цельного ствола липы, у нижнего края и чуть выше средней части перехвачено двумя металлическими коваными обручами, скрепленными внахлест клепками. Толщина стенок 1 см.

Толкач – палка круглого сечения 2,8 см в диаметре, длиной 108 см с насаженным на рабочем конце деревянным диском толщиной 2,8 см с четырьмя выемками по окружности для свободного прохождения пахты. Крышка в форме диска с отверстием в центре диаметром 3 см для толкача. Крышка вставляется в тулово на глубину 1,5 см, верхний край крышки служит упором

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем.

Маслобойка (пахталка) была предметом особой гордости, потому что говорила о достатке в доме, о сытости. Не зря о хорошем хозяине говорили: у него борода масляная. Самый древний тип пахталки – высокая долбленая кадка, в которой масло пахтают палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз. Со временем распространились более совершенные маслобойки: в виде долбленого или собранного из дощечек горизонтального цилиндра, прямоугольного ящика, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло пахтали, вращая рукоять.

Доением коров и переработкой молочных продуктов всегда занимались женщины. Масло сбивали чаще весной и летом, когда удои были более обильны. Для получения масла молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.

Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам: несложная работа, не требующая большой физической силы и специальных навыков, но отнимающая у хозяек много времени. Полученное масло промывали холодной водой.

Оставшуюся после отделения масла жидкость – пахту употребляли в пищу, ставили на ней тесто, поили телят. В народной кухне сливочное масло использовалось в жидких блюдах, им сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины. В летнее время, чтобы масло не портилось, его перетапливали. Потребление масла зависело от имущественного положения семьи. Из всех молочных продуктов, приготовляемых для личного потребления, только топленое масло шло преимущественно на продажу и в крестьянском хозяйстве служило одним из источников получения денег для личных нужд.


Вернуться к списку экспонатов