Цветовая схема:
Размер текста:

Кошель плетёный «кептерь»

Кошель плетёный «кептерь» (мордва-мокша)

Дата создания: Сер. XIX в.

Техника: Плетение

Размеры: 29х19х20 см., короб 27х13,5х19,5 см., крышка 29х19х16 см.

Происхождение: В КП ОФ запись: «Приобретен у Полушкина Владимира Александровича, проживающего по адресу МАССР, г. Саранск, ул. Садовая, 16, в 1976 году»

Из лыка, косого плетения, выкрашен зеленой и коричневой краской. Состоит из прямоугольного короба и такой же, чуть большего размера, крышки. В боковины, у днища и в крышку, вплетены проушины из перевернутого лыка, через которые пропущен кожаный ремень с металлической пряжкой. На крышке украшения, в виде полосок из перевернутого лыка.

Кептерь (м.), кептере (э.) – плетёное изделие (корзина, лукошко) из прутьев ивы, бересты, коры, соломы. Подобная утварь отличалась разнообразием и предназначалась для хранения и переноски продуктов. В хозяйстве мордвы корзины, кузова и кузовки применялись для сбора грибов и ягод.

Дикорастущие ягоды: малину, ежевику, рябину, землянику, черемуху мордва традиционно собирала в течение лета. Ягоды употребляли в свежем виде, сушили на зиму, варили варенье. Калина служила начинкой для пирогов, а смешанная с пшеном – для приготовления каш. Большую роль в мордовской кухне играли грибы, которые заготавливали на зиму. Их добавляли в супы, жарили с картофелем. Повсеместно собирали белые грибы, маслята, опята, грузди, подберезовики. Со сбором грибов связаны особые суеверия. Весной, когда собирали сморчки, первый гриб всегда съедали с солью, чтобы найти больше грибов. На ветки деревьев вешали кусочки хлеба: если его склюют птицы, обязательно собирали много грибов и ягод.

Кептери применяли для сева, хранения зерна, муки, одежды и принадлежностей прях. Назначение кептеря определяет его размеры и материал изготовления. Мокшане, собираясь в дорогу, брали с собой заплечные кошели – лыковые сумки с крышками в форме четырехугольной коробки из двух половинок, свободно вмещавшихся одна в другую. Они удобны тем, что носились через плечо и использовались в основном для переноски продуктов питания.

Кошель-кептерь состоит из двух плетеных коробов прямоугольной формы, больший из которых используется в качестве крышки. Через лыковые проушины на боковых сторонах коробов пропущен плечевой ремень, сшитый в кольцо полоской сыромятной кожи. Ремень соединяет обе части кошеля и служит для его переноса.

Подобные кептери плелись из березового или липового луба (лыка). Лы́ко — луб молодой липы и других лиственных деревьев. Чтобы добыть лыко, целые артели из крестьян-лыкодеров отправлялись в лес. Лучшее время для добычи лыка была весна, тогда на липе начинали распускаться первые листочки. На лыко только луб молодой липки. Ствол ее должен быть тоньше чайного стакана — в рюмочку, как говаривали старые мастера. Снимали лыко специальным деревянным пырком, в итоге этого процесса оставался голый ствол. Естественно, что такая процедура наносила существенный вред липовому дереву и, чаще всего, оно погибало. Готовые лыки необходимо было связать в пучки и высушить, для этого обычно их развешивали в сенях или на чердаке.

Прежде, чем плести короб, лыко целые сутки отмачивали в теплой воде, удаляли кору и оставляли лишь луб. Техника косого плетения позволяла выплетать углы и грани, чтобы получить кошель прямоугольной формы. Мастерству мальчиков начинали обучать рано и постепенно, с шести – семи лет. Сначала брали с собой за лыком, затем позволяли готовить материал, а уже затем – плести. Изготовление кошелей-кептерей было широко распространено в лесных районах Мордовии до 1950-х гг. До сих пор в чуланах и на чердаках деревенских изб можно найти такие изделия, верой и правдой служившие не одному поколению владельцев.
Вернуться к списку экспонатов