Цветовая схема:
Размер текста:

Коса-литовка с грабками

Коса-литовка с грабками (мордва-мокша)

Дата создания: 1950-е гг.

Происхождение: Поступила в 1957 году из села Старо-Карталейский Майдан Кадошкинского района Мордовской АССР в числе других предметов (серп и лопатница). Записана 02.02. 1958 года в Инвентарную книгу основного фонда музея (с №1 по №2758).

Коса́-литовка (стойка) — сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы, с прикреплёнными грабельками (грабками) для уборки зерновых культур.

Косили зерновые косой с грабками двумя способами: растения скашивали либо в сторону нескошенного поля, то есть в привал к нескошенной культуре, либо – в сторону скошенного поля так же, как и траву, то есть в отвал. Первый способ имел преимущество: скошенные зерновые опирались на нескошенные, что значительно снижало осыпание зерна.

Высокую густую рожь в ветреную погоду косили в привал так, чтобы ветер прижимал скошенные стебли к нескошенным, а в тихую погоду – в привал по наклону колосьев. Косу держали на весу горизонтально приблизительно в 9 см от земли. Косили при этом без удара, чтобы лезвие косы производило значительное скольжение относительно стеблей. В конце взмаха носик косы наклоняли к земле, в результате чего грабельки с бечевками лучше прислоняют подкошенную рожь к стоячей.

Вязальщики, собирая подкошенную рожь, подсовывали под нее левую руку, а правой надвигали стебли и, набрав пук, аккуратно клали на приготовленные вязки (поясья). Сбор подкошенной ржи с неподкошенной производили граблями.

В отвал косили также редкие и низкорослые культуры. В конце взмаха косы грабельки также наклоняли налево, чтобы скошенные стебли свободно спадали с зубьев грабелек и ложились на землю прямо и ровно.

Перед косьбой косарь настраивал косу. Лезвие косы сначала отбивали, а только потом подтачивали. Отбивку осуществляли косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивали острой частью в чурку (пенёк). Отбивать начинали от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяли дважды за один проход, обычно делали несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правили правилом (железный прутом) и подтачивали точильным бруском (оселком) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживала, в зависимости от прокашиваемой местности, три-четыре или семь-восемь часов косьбы.

При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывала заметной усталости, хотя при этом было задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косила траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. С целью снижения потерь зерна косить старались рано утром и поздно вечером, когда колосья влажны от росы.

Повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой.
Вернуться к списку экспонатов