Цветовая схема:
Размер текста:

Корчага для варки позы

Корчага для варки позы (мордва-эрзя)

Дата создания: 1929 г.

Техника: Кольцевой налеп, обварка

Размеры: Высота 27 см. Диаметр горловины 27,5 см. Диаметр дна 20,5 см

Происхождение: Изготовлен Федосьей Макеевной Иневаткиной, жительницей села Подлесная Тавла Мордовского Автономного округа. Поступил от Натальи Ильиничны Киндяловой, жительницы села Подлесная Тавла Кочкуровского района Мордовской АССР. Записан в фонды музея 20.03.1970 г.

Вылеплен без применения гончарного круга. Цилиндрической формы, слегка сужающийся книзу. Цвет черепка темно-коричневый. Стенки неровные, грубо сглажены, толщиной 0,6 – 1,2 см. Верхний край неровный, со сколами, орнаментирован процарапанной в глине спиралевидной линией. У дна корчаги на расстоянии 26 см друг от друга проделаны сквозные отверстия диаметром 1 – 1,2 см для слива готового напитка.

Подобная посуда изготавливалась в селах Кочкуровского района Мордовской АССР (Саранского уезда Пензенской губернии): Кочкурово, Новая Пырма, Тавла, населенных мордвой-эрзей. Добычей, доставкой, подготовкой глины, лепкой и обжигом горшков здесь традиционно занимались исключительно женщины.

Посуда изготавливалась только для молока или браги, формы ее большим разнообразием не отличались. Иногда на стенки подручными средствами (пальцем, палочкой) наносился несложный орнамент. За рабочий день мастерица могла сделать до 10 горшков. Сушка посуды длилась от 1 до 2 месяцев, после чего ее можно было обжигать.

Обжиг производился в домашней русской печи. В течении недели горшки «выкаливались» на поду, когда в печи готовили пищу. После такой предварительной подготовки их обжигали: укладывали на бок на березовые поленья, сложенные «колодцем». В печь помещалось 8 горшков среднего размера, или две большие корчаги. Дрова поджигали: глина сначала чернела от дыма, затем белела от жары и, наконец, становилась полупрозрачного красного цвета– признак окончания обжига.

Пока посуда обжигалась в печи, женщины готовили жидкость для обваривания горшков – «хлебную овару». Для этого разводили горячей водой гущу, оставшуюся после солодового кваса, или ржаную муку. «Овару» наливали в корыто и погружали в нее на 1 – 2 минуты раскалённые докрасна горшки, после чего ставили их на землю. Обработанные таким образом сосуды приобретали чёрный цвет и становились водонепроницаемыми, так как «овара» закупоривала все поры глины.

Посуда, вылепленная вручную, в результате такой обработки получалась массивной, тяжёлой (6 – 8 кг), но очень прочной: срок ее службы составлял 20 – 50 лет, а в некоторых семьях ею пользовалось не одно поколение.
Вернуться к списку экспонатов