Цветовая схема:
Размер текста:

Во имя Закона

Выставка
Во имя Закона

С 12 января 2022 года в МРОКМ им. И.Д. Воронина начала работать мультимедийная выставка «Во имя Закона», посвященная к 300-летию прокуратуры России. На слайдах выставки представлены материалы из фондов музея, отражающие работу прокуратуры в разные исторические эпохи и её деятельности на территории Мордовии в советском государстве.

Датой возникновения российской прокуратуры принято считать 12 января 1722 года, когда царь Петр I издал указ об учреждении должности генерал-прокурора при Сенате. Первым пост генерал-прокурора занял граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенатором, император сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». В первые годы после учреждения прокуратура в основном выполняла надзорную функцию. Прокуроры следили за исполнением всех законов и императорских указов в суде, Сенате, тюрьмах и других государственных органах.

В годы правления Александра II была проведена судебная реформа и значение прокуратуры выросло. Судебные уставы 1864 года вводили бессословный главный суд с участием присяжных заседателей. Судебный процесс стал публичным, обвинения излагал прокурор, а защиту поддерживал адвокат. Этот период на выставке представлен должностным знаком присяжного поверенного (адвоката), который был утвержден 31 декабря 1865 года. Также интересен должностной знак «Волостной судья Пензенской губернии», утвержденный 12 июня 1889 года из коллекции музея. Материалы выставки рассказывают о адвокатах г. Саранска конца XIX – начало XX вв. К.М. Прелатове, В.В. Бажанове, городском судье г. Саранска Ф.Н. Кубанцеве и судье Саранского уезда Л.Н. Кузовкове. В г. Инсаре работал адвокатом Г.А. Мизерский. Самым известным юристом нашего края был потомок рода Демидовых, председатель земской управы г. Темникова И.П. Демидов. На выставке представлена книга 1885 года из библиотеки И.П. Демидова «Свод уголовных законов» с его экслибрисом и пометами на полях.

300-летие в истории российской прокуратуры практически совпадает со 100-летним юбилеем прокуратуры Республики Мордовия.

На выставке показаны также материалы, рассказывающие о деятельности прокуратуры МАССР в советское время. На слайдах: «Постановление совещания председателей райисполкомов, райпрокуроров, начальников районных управлений РК милиции и руководителей республиканских учреждений», состоявшегося 7-8 февраля 1937 года при президиуме ЦИК МАССР, фотоматериалы и документы 1930-1980-х о жизни и деятельности сотрудников прокуратуры из архивов Клавдии Ивановны Пителиной и Клавдии Сергеевны Мироновой, проработавших в органах прокуратуры МАССР многие годы и т.д.

Архив К.И. Пителиной в музей был передан в 2010-е годы ее снохой Л.И. Пителиной. Клавдия Ивановна трудилась в органах прокуратуры МАССР с 1928 года на протяжении 30 лет. Поначалу в окружной прокуратуре, а затем с 1933 года по 1942 год – прокурором Инсарского района. С 1942 года и до ухода пенсию она работала в республиканской прокуратуре.

Сегодня прокуратура как единая централизованная система является надёжной опорой нашего государства. Прокуратура Республики Мордовия как один из многочисленных коллективов надзорной системы России продолжает реализовывать правозащитную функцию.

Под её пристальным надзором находятся социальные права граждан, неустанно трудятся работники ведомства и на поприще борьбы с преступностью, противодействия коррупции, сохранения природных богатств мордовской земли.                                          

С.А. Телина, зав. историческим отделом и
Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории.

Вернуться к списку событий