Цветовая схема:
Размер текста:

Выставка «М.Т. Маркелов – исследователь народов Поволжья»

Выставка
Выставка «М.Т. Маркелов – исследователь народов Поволжья»

11 февраля начала работу выставка, посвященная 125-летию со дня рождения одного из учёных-историков, стоявших у истоков зарождения национальной исследовательской школы по изучению этнографии финно-угорских народов Поволжья – Михаила Тимофеевича Маркелова.

Мордвин-эрзя по национальности, он родился в 1899 г. в семье крестьян села Синенькие Петровского уезда Саратовской губернии. В 1918 году одарённый мальчик поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Саратовского государственного университета. Первая статья Михаила Маркелова «Саратовская мордва», опубликованная в «Саратовском этнографическом сборнике», была высоко оценена научной общественностью. Редактор сборника профессор Б.М. Соколов, искренне радуясь успехам ученика, подарил ему оттиск своей статьи с надписью «М.Т. Маркелову – дорогому другу и товарищу в этнографической работе в глубокой уверенности, что из него выйдет знаменитый исследователь своего родного народа – мордвы. 12.05.1922».

Следом за своим наставником Маркелов вскоре переезжает в Москву, где работает научным сотрудником Центрального музея народоведения. В 1920-е гг. Музеем было организовано несколько экспедиций к народам Поволжья, в которых М.Т. Маркелов познакомился с семьей художников: И.С. и И.Н. Ефимовыми. Дружеские связи между ними сохранялись долгие годы, а племянница Н.Я. Симонович-Ефимовой Е.В. Дервиз стала самым близким ему человеком.

В кон. 1920-х – нач. 1930-х гг. М.Т. Маркелов часто выступает с докладами, участвует в дискуссиях о предмете «этнография», об этнокультурных связях и взаимовлияниях, ведёт общественную работу, будучи секретарём этнологической секции при Институте истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИИОН), одновременно обучаясь в аспирантуре института. Во второй половине 1920-х гг. основное внимание молодой ученый сосредоточивает на изучении родного мордовского народа, его истории, этнографии и фольклора, стремясь удовлетворить запросы не только мордовской общественности, но и властных структур по вопросам истории, культуре и быту, этническому расселению мордовского народа, особо ставшим актуальными в связи с его самоопределением, формированием современной мордовской государственности. На базе коллекций ЦМН Маркелов пишет популярную брошюру «Мордва», в которой приводит общие сведения о численности мордвы, её этнических группах, расселении, материальной и духовной культуре.

Многогранная деятельность М.Т. Маркелова, стоявшего у истоков мордовской этнографической науки, была прервана на самом взлете: с 1933 года начинается трагический период в его жизни. По ложному обвинению он был арестован. В предъявленном обвинении говорилось о том, что Маркелов, якобы, участвовал в заговоре удмуртских националистов, стремившихся к отторжению Удмуртской автономной области от СССР. М.Т. Маркелов был отправлен в административную ссылку на пять лет в Томск, где в те годы ощущался недостаток в специалистах по гуманитарным наукам.

С февраля 1934 года он занимает должность доцента Томского государственного университета, а также выполняет обязанности директора этнолого-археологического музея. В это тяжёлое время, находясь под надзором, учёный продолжает много трудиться: разрабатывает и читает курсы лекций «История народов СССР», «Этнография СССР», «История России XIV – XIX вв.»; в архиве и музеях края собирает материалы по теме «История колонизации Сибири»; пишет диссертацию, планируя её защиту в первый же приезд в Москву.

Срок ссылки у М.Т. Маркелова должен был закончиться в январе 1938 года, но в октябре 1937 года он вновь был арестован, осужден и сослан в дальние лагеря так называемого «Амурлага» без права переписки и указания срока. Фактически это означало «расстрел». Только в конце 90-х годов XX века близким родственникам М.Т. Маркелова удалось выяснить, что 9 ноября 1937 года он был расстрелян.

Архив ученого в 1960-е гг. был передан Мордовскому республиканскому краеведческому музею Е.В. Дервиз. Он включает в себя документы, рукописи, фотоматериалы, прижизненные издания работ Михаила Тимофеевича Маркелова.

И.Н. Кудашкина, заведующий отделом этнографии

Вернуться к списку событий