Святой праведный воин Феодор Ушаков

Выставка

С 28 июля в МРОКМ имени И.Д. Воронина начала работать выставка Святой праведный воин Феодор Ушаков, посвящённая 20–летию канонизации прославленного флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Родился Федор Ушаков 13 февраля 1745 года в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской провинции, ныне Рыбинский район Ярославской области в дворянской семье.

В возрасте 16-ти лет Фёдор Ушаков поступает в морской кадетский корпус в городе Санкт-Петербург. За свою отличную службу юный Фёдор стал гардемарином, так называли воспитанников, проводившие за отличным учением три года и в 1766 году, после окончания обучения, продолжил службу на Балтийском флоте, а затем и в Азовской флотилии.

В 1784 году Фёдор Фёдорович был произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командиром линейного корабля «Святой Павел» Черноморского Флота.

Эскадра, под командованием Ф.Ф. Ушакова обеспечила победу в войне против Турции и окончательно закрепила Крым за Россией. Также победоносно закончился средиземноморский поход под командованием флотоводца.

Основной многих побед в морских сражениях Фёдора Ушакова стала новая, революционная тактика ведения морского боя. В сражениях он уходил от распространённого в ту эпоху линейного боя. Тактика заключалась в использовании благоприятной перемены ветра для быстрого сближения с противником, в применении в сражении секретных сигналов для связи между кораблями, в быстрых и внезапных атаках, в том числе на флагманские корабли неприятеля и другие.

В январе 1807 года адмирал Ф. Ф. Ушаков вышел в отставку и некоторое время жил в Санкт-Петербурге в своем доме. В 1810 г. переехал в сельцо Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, ныне Темниковский район Республики Мордовия, которое было куплено адмиралом в 1805 году.

Известный русский биограф Н.Д. Бантыш-Каменский записал со слов людей, лично знавших Фёдора Ушакова, что в деревне тот вел почти отшельнический образ жизни. По воскресным и праздничным дням он приезжал в Санаксарский монастырь помолиться, а в великий пост по целой неделе жил в монастыре в своей келье.

Во время Отечественной войны 1812 года флотоводец проявил себя как истинный патриот своей Отчизны. 19 июля 1812 года на обмундирование 1-го Тамбовского пехотного полка Ф.Ф. Ушаков пожертвовал 2000 рублей. Эта сумма составляла около 10 % всех пожертвований Темниковского уезда на формирование данного воинского подразделения.

25 июля 1812 года на Тамбовском дворянском собрании большинством голосов из 12 кандидатур адмирал Ф.Ф. Ушаков был заочно избран губернским начальником внутреннего ополчения, но из-за болезни отказался от этой должности, но несмотря на это 15 января 1813 года, флотоводец сделал взнос в сумме 540 рублей на содержание и излечение больных военнослужащих в городе Темникове. На эти средства здесь был создан и содержался с 15 января по 14 апреля 1813 года госпиталь для больных и раненых солдат. В настоящее время, в этом сохранившемся здании располагается историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова в городе Темникове.

Фёдор Фёдорович Ушаков ушёл из жизни тихо 2 октября 1817 года, в возрасте 72 лет и был похоронен в Санаксарском монастыре, сооруженном и устроенном усердием и благочестием его дяди иеромонаха Ивана Игнатьевича Ушакова.

За своё преданное служение своему Отечеству 4-5 августа 2001 года, адмирал Ф.Ф. Ушаков был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии. И уже 3-8 октября 2004 года, Архиерейским собором русской православной церкви праведный воин Феодор Ушаков причислен к лику общецерковных святых. Торжества, посвященные этому событию, широко отмечались у нас в Мордовии.

5 августа 2006 года в столице нашей республики, президентом России В.В. Путиным был открыт памятник Ф.Ф. Ушакову. А 6 августа был освящен величественный кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.

На выставке представлены фотографии, документы, книги, награды и уникальные предметы, связанные с жизненным и боевым путём адмирала. Это и предметы из имения адмирала, которое находилось в сельце Алексеевка Темниковского уезда и ядро с флагманского корабля адмирала «Святого Павла» и многое другое. Большое внимание на выставке уделено военно-морскому наследию флотоводца, и конечно, дню его канонизации.

Е.Н. Шитов, заведующий сектором МРОКМ им. И.Д. Воронина