По вопросам заказа экскурсий, занятий или лекций обращайтесь по телефонам 39-14-97, 39-14-96.
Стоимость услуг вы можете узнать в разделе Прейскурант.
Музейная лекция представляет собой последовательное изложение в устной форме темы, либо ее раздела, связанных с профилем музея и с использованием материалов музейных фондов и применением IT-технологий. Основная цель лекций — донести до слушателей теоретический материал, сопроводив его материалами музейных коллекций; очень часто это подлинные экспонаты или копии и дубликаты музейных предметов, иллюстрации, фотографии, слайды. Музейные предметы, если и не демонстрируются во время лекций, то присутствуют «незримо» — их описание и характеристика включаются в содержание лекции.
Мордовская свадьба. Описание: игровое занятие с основными персонажами обряда. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Жаворонки. Встреча весны. Описание: весенние праздники русского народа с играми, закличками, изготовлениям «жаворонков». Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Пасха светлая, Пасха красная. Описание: история и традиции праздника. Мастер-класс «Пасхальная открытка». Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
В хороводе на горе девушки гуляли. Описание: обычаи и традиции Красной горки, катание яиц, народные игры и хоровод. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Осенние праздники. Пивань кудо. Описание: театрализованное мероприятие на основе традиционого мордовского праздника урожая «Пивань тейтерень кудо». Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Уродилась коляда накануне рождества. Описание: святочные традиции: игровое занятие с колядками, гаданиями, ряжеными. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Финно-угорский амулет. Описание: возникновение оберегов, виды и их значение для финно-угорских народов, в том числе и мордвы. Мастер-класс по изготовлению мордовского оберега. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
В каждой избушке свои игрушки. Описание: история народной куклы, бытование, разновидности, изготовление. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
«Откуда азбука пошла». Описание: вы вместе с вашими детьми сможете проследить историю от возникновения славянской письменности и деятельности просветителей братьев Кирилла и Мефодия (глаголической и кириллической системах записи слов), до последовательного развития и постепенного уменьшения русского гражданского алфавита в XVIII и XX вв., а так же не только увидите, но и подержите в руках письменные приборы, которым несколько веков., Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Премудрость школьная – «без аза и буки не будет науки». Описание: занятие, из которого вы сможете узнать, как древнейший дошедший до нас свод жизненных правил «Домострой» говорит о воспитании детей в допетровской Руси (XVI-XVII вв.). Каким было школьное обучение. Какие книги выступали в роли учебников. Сможете увидеть первый печатный иллюстрированный букварь Кариона Истомина 1694 г. Сможете попробовать свои силы в написании пером и чернилами. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Книги древней Руси. Описание: вместе с вашими детьми вы узнаете о том, как писались и печатались книги в Московском царстве. Сможете увидеть подлинные древние фолианты, котором более 300 лет. Вас ждет повествование о принципах создания и украшения книг, эволюции книжного дела. Для самых маленьких тоже найдется интересное занятие, они смогут попробовать свои силы в раскрашивании русских картинок-лубков с образцов XVII-XVIII вв.: «Индрик-зверь», «Птица Сирин» «Царь-лев» и др. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
«А в челобитных писать...» Описание: вы узнаете о русской письменности XVII века – «скорописи», происхождении деловых документов, работе приказов и приказных подьячих, а в награду можно будет попробовать поучиться азам скорописи. Под руководством опытного приказного человека гусиным пером и чернилами сами напишете челобитную великому государю… Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Города-крепости XVI-XVII вв. на территории мордовского края. Описание: занятие, из которого вы сможете узнать о появлении городов на современной территории Мордовии. Вас ждет рассказ о том, какие крепости защищали наш край, когда он был границей. Увидите оружие «бунташного» XVII столетия, вещи повседневного быта, украшения и предметы личного благочестия наших предков. Узнаете, кто, как и чем жил в городах, а так же многое другое. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Саранск в XVII веке. Описание: на этом занятии вы сможете побывать в хоромах саранского воеводы, узнать, сколько башен было в саранском кремле, рассмотреть вооружение саранских стрельцов, казаков и пушкарей, увидеть подлинные артефакты из жизни современной столицы Мордовии, полюбоваться на иконы и книги, которым более 350 лет. Можно даже будет попытаться «поверстаться» (т.е. записаться) в стрелецкую службу, как это делалось более 300-400 лет назад. Узнаете, курил ли кто-то табак до Петра I в Саранске и что ему за это было. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
«Защитники мордовского порубежья, служилые по прибору – стрельцы, казаки, пушкари, рассыльщики, сторожа». Описание: вас ждет увлекательный рассказ вместе с демонстрацией деятельности стрельцов и других служилых, показ комплекта одежды и вооружения, объяснение принципов несения службы, примеры из документов XVII века. Старинные саранские жители наверняка среди списка стрельцов смогут найти своих далеких предков. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
«Конны, людны и оружны…» Описание:занятие, из которого вы сможете узнать о поместной дворянской коннице XVI-XVII вв., троичном делении провинциальных «детей боярских», принципах функционирования, комплектации, основных военно-учетных документах – десятнях и проч. Все это будет иллюстрироваться интереснейшими примерами из документов XVII в., а также подлинными артефактами. Вы сможете услышать о саранских помещиках и рейтарах более чем трехвековой давности, и кто знает, быть может среди них окажутся ваши далекие предки. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
«А воеводам и приказным…» Описание: занятие, из которого вы сможете узнать о том, что за личности служили воеводами в мордовском крае и Саранске, какой след в истории они оставили, чем занимались, где жили, во что одевались, из чего ели и пили… И даже сможете подержать в руках некоторые вещи из их былого имущества. Целевая аудитория:5 - 11 классы, студенты.
«Отцы и богомольцы». Описание: занятие, на котором мы будем вести речь о духовенстве XVI-XVII вв., расколе русской церкви при патриархе Никоне, особенностях дораскольной и современной одежды и богослужебных облачений. Вы побываете в келье наместника древнейшего монастыря на территории Мордовии – Пурдошанского, узнаете его историю, а так же множество других ценных фактов и даже тайн. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
«Самым добрым иконным письмом». Описание: из которого вы не только узнаете о символике, происхождении, технике, школах, процессе написания икон и изготовления красок, но и познакомитесь с иконами из древнейших храмов Саранска, которым более 300 лет. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Как жили древние люди. Описание: интерактивное занятие в зале археологии. В ходе занятия ученики рассмотрят все основные этапы развития человеческого общества, от эпохи камня до средних веков. Попробуют себя в роли древних мастеров - изготовят метательный дротик с настоящим кремневым наконечником. У школьников будет уникальная возможность прикоснуться к реальным артефактам - материальным свидетельствам далекого прошлого человечества. Это кремневые орудия труда - наконечники стрел, скребки, пластины каменного века, орнаментированная посуда эпохи бронзы, средневековые мордовские украшения - височные привески, перстни, сюльгамы, вооружение война - палаш, топор, наконечник копья и многое другое. Целевая аудитория: 1 - 5 классы.
Крестьянские войны XVII – XVIII вв. на территории нашего края. Описание: урок-лекция с использованием залов музейной экспозиции, показом слайдов (фото и документы) и демонстрацией музейных предметов (книги, оружие). Краткий рассказ о крестьянской войне 1670 – 1671 гг. О сподвижниках С. Разина на территории края: М. Харитонове, Ф. Сидорове, Алене (Арзамасской - Темниковской). Целевая аудитория: 7 - 11 классы, студенты.
Отечественная война 1812 года. Описание: урок-лекция со слайдами, с элементами интерактива и демонстрацией музейных предметов (книги, оружие). Герои войны 1812 г.; саранский дворянин П.Ф. Желтухин, братья Тучковы. Формирование ополчения в г Саранске, Инсаре и Краснослободске. Целевая аудитория: 5 - 11 классы.
Поэт печали и страстей. А.И. Полежаев, страницы биографии. Описание: урок-лекция с использованием залов музейной экспозиции и демонстрацией слайдов. Слушатели познакомятся с краткой биографией поэта. Целевая аудитория: 7 - 11 классы, студенты.
Святой праведный воин. Ф.Ф. Ушаков. Описание: урок-лекция с демонстрацией слайдов и видеофильма. 5 - 11 классы, студенты. Биография адмирала Ф.Ф. Ушакова и его связь с нашим краем. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Старый Саранск. Описание: урок-лекция с демонстрацией слайдов. История и этапы развития г. Саранска: сооружение засечной черты, строительство Саранской крепости в 1641 году под руководством воеводы Саввы Козловского. Целевая аудитория: 5 - 11 классы, студенты.
Мордовский край в годы Первой мировой войны. Описание: урок-лекция с использованием залов музейной экспозиции и демонстрацией слайдов (фото участников войны). В ходе лекции раскрывается тема участия уроженцев мордовского края в Первой мировой войне – процесс мобилизации, деятельность благотворительных комитетов и организаций. Участники войны, в том числе полные кавалеры Знака отличия Военного ордена Святого Георгия, награды периода войны, оружие, деятельность Красного Креста и открытие госпиталей. Целевая аудитория: 7 - 11 классы, студенты.
Государственная символика Мордовии. Описание: участники занятия могут узнать об истории создания официальных символов Республики Мордовия – гимн, герб и флаг – с момента появления первых гербов городов мордовского края в середине XVIII века и заканчивая разработкой символики в середине 1990-х годов, существующей в настоящее время. Целевая аудитория: 5 – 11 классы, студенты.
Герои стратосферы. Описание: Рассказывается об истории подвига экипажа стратостата «Осоавиахим-1» (командир П.Ф. Федосеенко, инженер А.Б. Васенко, научный сотрудник И.Д. Усыскин), совершившего полет в стратосферу 30 января 1934 года и потерпевшего крушение в районе деревни Потиж-Острог Инсарского района Мордовской автономной области (ныне – деревня Усыскино Инсарского района Республики Мордовия). Целевая аудитория: 5 - 11 классы.
Земляки на фронтах Великой Отечественной войны. Описание: На основе уникальных биографий и героических подвигов земляков, уроженцев Мордовии, принимавших участие во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны, освещается общих ход событий данного Целевая аудитория: 8 - 11 классы, студенты.
Побег из ада. Описание: так называется художественно-документальная повесть Героя Советского Союза, летчика Михаила Петровича Девятаева, совершившего в феврале 1945 года вместе с товарищами побег из немецкого лагеря на вражеском бомбардировщике. Рассказывается об основных этапах биографии М.П. Девятаева до Великой Отечественной войны, обстоятельствах пленениях, пребывании в концлагерях, побеге и послевоенной жизни. Целевая аудитория: 8 - 11 классы, студенты.
Огненные пилоты. Описание: на лекции учащиеся могут узнать о жизни и деятельности летчиков, уроженцев Республики Мордовии, участников Великой Отечественной войны, повторивших подвиг Н.Ф. Гастелло, который совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну противника. Целевая аудитория: 5 - 11 студенты.
Награды Великой Отечественной войны. Описание: лекция посвящена истории учреждения основных орденов и медалей, которыми награждались солдаты и военачальники в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяется биографиям и подвигам уроженцев Республики Мордовия, получившим данные награды. Целевая аудитория: 5 - 11 студенты.
И в тылу ковалась Победа. Описание: В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Мордовия являлась прифронтовой республикой, основным лозунгом которой стал «Все для фронта, все для победы». Рассказывается о переводе местной промышленности на военные рельсы, отправке хлебных эшелонов на фронт. Большую роль играла деятельность эвакуационных госпиталей. Целевая аудитория: 5 - 11 студенты.
Репрессии 1930-х - 1950-х гг. Лекция посвящена региональному аспекту истории политических репрессий на территории Республики Мордовия. Подробно рассказывается о работниках местного государственного и партийного аппарата, национальной интеллигенции, подвергшихся репрессиям. Особое внимание уделяется истории создания и функционирования исправительно-трудовых лагерей на территории Мордовии (Темлаг, Дубравлаг). Целевая аудитория: 5 - 11 студенты.
Военачальники - уроженцы Мордовии. Рассказывается об полководцах Великой Отечественной войны – И.В. Болдине и М.А. Пуркаеве, командующих войсковыми фронтовыми объединениями Советской армии, внесших большой вклад в победу вооруженных сил. Целевая аудитория: 5 - 11 студенты.