Цветовая схема:
Размер текста:

Журналу «Пионер» – 100 лет!

Журналу «Пионер» – 100 лет!

В марте 2024 года исполняется 100 лет литературно-художественному и общественно-политическому журналу «Пионер». Это издание знакомо не одному поколению россиян. Детский журнал для детей и подростков был основан в марте 1924 года и издавался более девяти десятилетий, до конца 2016 года.

Уникальность этого издания в 20-х годах прошлого века была в том, что впервые оно было полностью посвящено жизни детей. Журнал рассказывал об их проблемах, публиковал письма, отвечал на вопросы, помогал советом.

«Пионер» был одним из самых популярных печатных изданий нашей страны наряду с такими журналами, как «Юность», «Юный натуралист», «Костёр», «Ровесник» и другие.

В Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее им. И.Д. Воронина хранятся номера журналов «Пионер» за ноябрь 1957 г. и март-апрель 1959 года. Перечитывая старые номера этих сохранившихся изданий, невольно погружаешься в кипучую жизнь советских школьников, ведь на страницах журнала сохранились детские свидетельства ушедшей эпохи.

В журналах содержится множество интересных статей и материалов, которые помогали детям развиваться и расширять свой кругозор. В них были разделы, посвящённые школьной и пионерской жизни, науке и технике, искусству, спорту и детскому художественному творчеству.

Печатались на страницах журналов произведения детских писателей. В разное время публиковались произведения К. Чуковского, С. Маршака, К. Паустовского, Л. Кассиля, А. Алексина, В. Крапивина, Ю. Сотника, Ю. Яковлева, Э. Успенского и многих других. Публиковались русская и зарубежная литературная классика, легенды и мифы народов мира и СССР.

Пик популярности детского журнала «Пионер» пришёлся на 70-е годы прошлого столетия. В 1976 году тираж издания превысил полтора миллиона экземпляров.

В 1974 «Пионер» был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения.

В последнее годы существования журнал издавался небольшим тиражом (1500 экземпляров в марте 2015 года, 2500 экземпляров в конце 2016 года).

В настоящее время журнал «Пионер» является частью истории, а отдельные номера считаются библиографической редкостью.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории

Вернуться к списку новостей