Фонд Василисы Илларионовны в музее небольшой, но предметы уникальны – это фото военных лет, автобиография, написанная собственноручно, стихи, которые писала Ручина о войне.
Предлагаем познакомиться с автобиографией В.И. Ручиной (стиль и пунктуация авторские).
«Я, Ручина Василиса Илларионовна (по паспорту) на работе зовут Валентина Ивановна. Родилась в 1923 году 19 июля в селе Протасово, бывший Саранский район, ныне Лямбирский район Мордовской АССР (русская). Детство мое протекало в родном селе Протасово, где я росла и училась. Родители мои колхозники, мать неграмотная, отец окончил 4 класса приходской школы. В семье нас было шесть человек, трое умерли, трое осталось. В 1939 году я окончила 7 классов и поступила в саранское медицинское училище, которое и окончила с отличием в 1942 году в феврале месяце. И как большинство комсомольцев нашего города пошла добровольно на фронт. Там я работала медицинской сестрой, возила раненых с фронта из городов Орел, Тула, Калинин, Курск, Воронеж и др. были сильные бои, приходилось очень трудно, не спать по нескольку ночей, питаться сухим пайком. За время своей работы я неоднократно получала благодарности от командующего состава и от раненых бойцов, награждена четырьмя медалями. Имею офицерское звание лейтенант медицинской службы. Работаю я медицинским работником вот уже 42 года пока по сей день, в республиканской стоматологической поликлинике.
Ну, мои воспоминания о фронтовой жизни. Коротко, что я могу сказать. Как поется в песне «Мы смерти смотрели в глаза», война есть война. Но вот однажды, когда наши войска били немцев на всех фронтах, а это было в 1943 году, отбросили далеко от Москвы, озверелые и оголтелые не считались ни с кем и не с чем, бомбили города и мирное население. Бросали бомбы в госпиталя, в санитарные поезда, на медицинские сооружения. И вот в городе Рыбинске фашисты бросили бомбу в госпиталь, половина госпиталя взорвалась и загорелась, а вторую бомбу в наш санитарный поезд, который был предназначен под погрузку раненых из госпиталя. Но к великому нашему счастью бомба упала около 15-го вагона и ушла в землю не взорвавшись, после отбоя воздушной тревоги бомбу эту обезвредили. А мы отделались легкими ушибами и царапинами. Весь состав так грохнуло ударной волной, что повылетали стекла, покоробило крышу, а на следующий день без света стали раненых грузить в вагоны из этого госпиталя, где была такая трагедия, что трудно описать. Но все же большинство раненых вывезли и спасли.
Вот она какая война! Что бы ее не было никогда!
Вот, чего я желаю всем больше всего на свете.
31.11.1984 г.»