Цветовая схема:
Размер текста:

Священный месяц Рамадан

Священный месяц Рамадан

11 марта в России начался Рамадан – священный месяц для всех мусульман. Главная задача мусульманского поста – очистить тело и мысли, а также испытать свою веру на прочность. Считается, что в течение этого месяца верующие наиболее близки ко Всевышнему: их благие дела кратно увеличивают вознаграждение за них (саваб), а плохие поступки усиливают наказание.

По шариату, пост также помогает мусульманам обрести смирение и покаяние. Он тренирует силу воли, учит преодолевать трудности, помогает отказаться от вредных привычек, что вкупе делает иман (веру в ислам) ещё сильнее.

Ежегодно дата начала и конца Рамадана немного сдвигается, поскольку мусульмане ориентируются на лунный календарь. Пост заканчивается ровно через 30 дней после его начала. При этом даты проведения поста различаются в некоторых странах: дело в разных подходах к наблюдению за Луной и часовых поясах.

В России в 2024 году священный месяц начался 11 марта и завершится 9 апреля. В ночь на 10 апреля верующие будут отмечать праздник разговения – Ураза-байрам.

Пост – один из пяти столпов (священных основ) ислама, он обязателен для всех мусульман достигших 14 летнего возраста, но есть исключения. Например, если человек заболел или находится в поездке, то ему необязательно держать пост. В суре «аль-Бакара» в Коране сказано: «А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц».

Беременным и кормящим женщинам разрешено не поститься, а заменить пост 30 благими делами – число равно количеству дней в Рамадане.

Постящиеся отказываются от еды и питья на период всего светового дня. Мусульманам разрешено трапезничать только дважды: утром до рассвета (сухур) и вечером сразу после захода солнца (ифтар). Во время поста запрещено шуметь, сквернословить, ругаться, предаваться развлечениям. После захода солнца все ограничения снимаются. При этом излишества (шумное веселье или чревоугодие) недопустимы.

В течение месяца постящимся предписано чаще читать Коран (а лучше прочесть его целиком), посещать мечеть и совершать добрые дела (в том числе простить все обиды и помириться с теми, с кем были в ссоре.) Также после ночной молитвы мусульмане совершают ещё одну обязательную для всех молитву (таравих).

В конце Рамадана до начала праздничной молитвы на Ураза-байрам каждый правоверный должен выплатить специальную милостыню (фитр-садака).

В Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее им. И.Д. Воронина в зале этнографии есть экспозиция, посвященная татарам – мусульманам. Здесь можно увидеть предметы мусульманского культа: намазлык – молитвенный коврик, на котором совершается намаз, толкование Корана, чётки из 99 финиковых косточек, настенное панно – шамаили. Также представлены элементы татарского костюма, женские серебряные украшения, предметы быта.

Всех мусульман поздравляем с началом священного месяца Рамадан! Желаем провести его в благочестии, укрепляя веру и очищая духовные помыслы.

С.Б. Подгорнова, заведующий МЭК «Мордовское подворье»

Вернуться к списку новостей