Православная церковь 10 июля вспоминает Сампсона Странноприимца. Святой родился в Риме, в VI в., в богатой и знатной христианской семье. С юных лет он сострадал больным, поэтому выбрал профессию врача. Он помогал людям бесплатно, особенно заботился о неизлечимо больных. В тридцать лет Сампсон был рукоположен в священный сан.
Святой вылечил от тяжелой болезни императора Юстиниана (527-565) и отказался от всякой платы. Вместо этого он предложил императору построить больницу. Большое великолепное здание получило известность как Странноприимный дом Сампсона, где святой служил до конца своих дней.
В народном календаре 10 июля известно под названиями: Самсонов день, Самсон Сеночный, Самсон-сеногной. В самом разгаре сенокосная страда, поэтому в Самсонов день все выходили в поле. Перед началом работы крестьяне обращались к святому покровителю дня с просьбой не посылать на землю дождь, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы.
К Самсонову дню приурочена интересная поговорка, напоминающая загадку: На Самсона сено зелено – каша черная; сено черное – каша белая. Смысл поговорки в следующем: при сухой погоде хорошо сохнет сено, сохраняя зеленый цвет, и родится гречиха, из которой получается темная, «черная» каша. При дождливой погоде сено гибнет, гниет, приобретает черный цвет, зато хорошо растет просо, из которого варят «белую» пшенную кашу.
В честь памяти святого Самсона на Руси почитали странников: их приглашали в дом, угощали, оставляли на ночлег. Богатые и зажиточные люди в этот день давали милостыню нищим. Верили, что чем больше отдашь 10 июля, тем больше заработаешь в течение года.
Известны и следующие народные приметы:
- Если на Самсона дождь, то идти ему до самого Бабьего лета;
- Если в этот день ясно солнышко светит, то в ближайшие семь недель будет солнечно;
- Если конский щавель «плачет», т.е. на листьях появились липкие капельки, то будет дождь;
- Радуга поперек реки – к ясной погоде;
- Пчелы стали злые – к засухе.
Предлагаем вам понаблюдать за погодой в этот день вместе с нами!
М.Н. Седова, научный сотрудник отдела этнографии
(По материалам интернет-источников)