Цветовая схема:
Размер текста:

Премьера фильма про С. Эрьзю состоялась на ВДНХ

Премьера фильма про С. Эрьзю состоялась на ВДНХ

Гости Международной выставки-форума «Россия» раскрыли тайны Степана Эрьзи!

2 апреля на базе павильона № 36 ВДНХ состоялась премьера первого полнометражного документально-игрового фильма о великом мордовском скульпторе – «Степан Эрьзя: долгий путь домой».

Съёмки кинокартины компании «Аллюр-фильм» проходили летом прошлого года, в том числе, в Мордовии: в г. Саранске (кстати, съёмочная группа и на «Мордовском подворье» побывала!), с. Подлесная Тавла, с. Старая Теризморга и, конечно, на родине «русского Родена» – в с. Баево Ардатовского района РМ. Неповторимая история жизни и творчества Степана Эрьзи показана в уникальном формате документально-игрового арт-детектива. Продюсерами фильма выступили Станислав Дужников и Алла Каргина.

Кинопоказ прошёл на высоком уровне: на нём присутствовал Глаза Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов. Чтобы сделать погружение в мир культуры мордовского края ещё более ярким и запоминающимся, мероприятие открыло выступление этнографической фольклорной студии «МEREMA».

В премьерном показе фильма принял участие директор Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина, кандидат филологических наук Д.В. Фролов, который отметил, что это «кинолента не только о великом скульпторе Степане Эрьзе, но и о нашей Мордовии. Она удачно совмещает игровые и документальные эпизоды и позволяет познакомиться с творчеством Эрьзи и культурным наследием региона тем людям, которые здесь прежде не были. В главных ролях и эпизодах снялись и звезды российского кино, и деятели культуры Мордовии, что не может не радовать!».

Данное культурное событие очень значимо, ведь оно, с одной стороны, презентует Республику Мордовия, в том числе, как кинорегион, а с другой – позволяет сотням гостей выставки «Россия» узнать больше об истории и культуре нашей малой Родины – мордовском крае, а также его выдающихся уроженцах.


К.В. Курочкина, научный сотрудник отдела музейного развития


Вернуться к списку новостей