Цветовая схема:
Размер текста:

Открытие выставки «Люди. Мокша»

Открытие выставки «Люди. Мокша»

8 декабря 2023 г. в лекционном зале Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея им. И.Д. Воронина состоялось открытие выставки «Люди. Мокша». Это авторский проект фотографа, писателя, журналиста Владимира Александровича Липилина. Все, кто живет на просторах Мордовии, знают, что Мокша – это не только главная река республики, но и название одного из финно-угорских субэтносов. Проект «Люди. Мокша» – попытка визуализировать быт и труд простых людей-тружеников – «работяг». Но именно их труд составляет главную ценность любого государства. Ведь именно они – доярки, скотники, комбайнеры, трактористы производят не виртуальное, а материальное, необходимое академику, физику-ядерщику, космонавту и простому «белому воротничку». Важны для авторов и другие «невидимые» люди – краеведы, работники культуры, мастера ремёсел.

На открытии выставки В.А. Липилин рассказал о том, как рождался проект, какие были трудности и успехи в работе, раскрыл перспективы его дальнейшей реализации. Также на мероприятии выступили друзья и коллеги по работе участников проекта – кандидат исторических наук и издатель К.И. Шапкарин, журналист и телеведущий С.А. Чернавин, председатель регионального отделения «Союза дизайнеров» Ю. Горюнова.

На выставке также представлены пейзажи и виды Краснослободска, Темникова, Теньгушева, выполненные художниками проекта Ангелиной Филатовой и Александром Малафеевским.

Для команды открытие фотовыставки – только начало большого пути, реализованного при поддержке гранта Президента Российской Федерации.

Выставка буде работать в лекционном зале музея до 9 января 2024 г., а затем с работами фотографа и художников смогут познакомиться жители города Краснослободска – родины В.А. Липилина.

С.А. Телина, заведующий историческим отделом

Вернуться к списку новостей