Новые публикации

В номере 2 научно-публицистического журнала «Центр и периферия» за 2022 год, издаваемого Научно-исследовательским институтом гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, вышла статья кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела современной истории Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина Евгения Олеговича Наумова «Документы Гордея Степановича Баранова из фондов Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина». Г.С. Баранов – уроженец мордовского края, активный общественный и политический деятель, внесший значительный вклад в организацию мордовской автономии в 1920-х – 1930-х гг. Родился в 1892 году в крестьянской семье в мордовском селе Киржеманы Медаевской волости Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Чамзинский район Республики Мордовия). В юности, после окончания школы, работал батраком у местных помещиков, а позднее – на строительстве железной дороги на Дальнем Востоке. В годы Первой мировой войны 1914–1917 гг. служил в армии телефонистом. После революционных событий 1917 г. Г.С. Баранов вернулся в родной край, где активно участвовал в установлении советской власти. Так, он был избран членом Симбирского губернского исполнительного комитета, где работал в качестве заведующего сельскохозяйственным отделом. В 1919 г. вступает в Красную армию, где Гордею Степановичу пригодился полученный в Симбирске хозяйственный опыт. Уже в 1920 г. Г.С. Баранов становится военно-политическим комиссаром интендантского управления 1-ой революционной армии, которая на тот момент располагалась в Туркестане. Последующие 4 года жизни Гордея Степановича были связаны с этим краем, где он работал заведующим областным отделом труда г. Ашхабада. Летом 1924 г. Баранов становится инструктором Мордовской секции ЦК ВКП(б). После создания Мордовской автономной области в 1930 г. занимал различные партийные должности. Так, в ноябре 1936 г. Г.С. Баранов назначается заведующим отделом печати и издательств Мордовского обкома ВКП (б), а уже в июне 1937 г. – начальником Управления по делам искусств при СНК МАССР. В 1938 г. был необоснованно репрессирован, но в 1939 г. все обвинения с Гордея Степановича были сняты. В 1941–1943 гг. работал председателем Свердловского Обкома профсоюза работников искусств, в 1943–1945 гг. – заместителем председателя Рыбкинского райисполкома МАССР, в 1946–1948 гг. – заместителем директора учпромкомбината Первомайского района г. Москвы, в 1948–1953 гг. – заместителем председателя Московской Областной Страхкассы кооперации инвалидов и Зампредседателя Московского областного швейно-ремонтного союза по оргработе и кадрам. С 1953 г. на пенсии. Умер Гордей Степанович Баранов в 1977 г.

В фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И. Д. Воронина хранится около 30 подлинных документов и фотографий, являющихся частью большого архива Г. С. Баранова – билеты, удостоверения, выписки из протоколов заседаний различных организаций, отзывы, характеристики. Указанные материалы отражают наиболее богатый и насыщенный период жизненного пути Г.С. Баранова с 1914 г. по 1939 г.

С текстом публикации можно ознакомиться на официальном сайте Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве РМ: http://niign.ru/centrandperifirya/2-2022-zhurnal-na-sajt-czip.pdf

Е.О. Наумов, научный сотрудник отдела современной истории