Христианский праздник Никола Зимний отмечается 19 декабря (6 декабря по старому стилю). В этот день Православная церковь чтит память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника или Чудотворца.
В этот день, по преданию, «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы».
В русских деревнях в этот день справлялась Никольская братчина с пирогами и ячменным пивом. После ярмарки, выручив деньги за продажу товара, крестьяне организовывали праздничные гуляния. Совместные застолья и хождения в гости – были главными особенностями этих гуляний.
На столе обязательно присутствовал обрядовый каравай, который делили между всеми участниками застолья. Чтобы не было размолвок и вражды, проводили обряд «женитьба пива»: из разных домов хмельной напиток сливали в один сосуд, из которого потом разливали всем присутствующим.
В местах, где праздновался престольный день, устраивали шумные Никольские ярмарки. На них обязательно торговали хлебным зерном. Именно на таких ярмарках устанавливали цену на зерно: «Никола на хлеб цену строит», «Николин день пирогами и пивом красен».
Крестьяне день Николы Зимнего устанавливали в качестве срока для различных сделок, хозяйственных договоров и платежей: «Цены на хлеб Никольский торг строит», «Никольский торг всему указ», «Для боярской казны Никольский обоз дороже золота».
Молодежь в этот день собиралась в заранее обговоренной избе на посиделки, во время которых шла подготовка к Святкам. Девушки и парни готовили маски, костюмы, учили и сочиняли песни-колядки.
Николин день открывал зимнее сватовство. 19 декабря те, кто планировал жениться или выйти замуж, служили молебен Николаю Чудотворцу.
Девушки в этот день гадали – клали на образ Чудотворца пояс, веря, что во сне увидят своего суженого.
На Николу Зимнего принято помогать бедным и нуждающимся.
Приметы:
Если на Николу иней — будет хороший урожай.
После Николы наступает настоящая зима.
Большое количество осадков — богатый урожай и тёплая осень.
Источники:
Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. - 608 с.
С.Б. Подгорнова, заведующая музейно-этнографическим комплексом «Мордовское подворье»