Цветовая схема:
Размер текста:

Музейный «Бессмертный полк онлайн»

Бессмертный полк

С 2012 года существует общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны – «Бессмертный полк».  Такое же название имеют акции-шествия. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Этот год не должен стать исключением. Герои должны идти победным строем в любые времена!

Мы приглашаем всех желающих принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн». Рассказать историю своих близких – участников Великой Отечественной войны – и стать участником онлайн-акции можно не выходя из дома. Это важно в условиях пандемии. Достаточно прислать фотографии и материалы о своих родственниках на электронную почту muz.razvitie@gmail.com.  Все истории будут рассказаны на сайте и в социальных сетях музея. Это будет наш музейный «Бессмертный полк», который в этом году прошагает онлайн! 

Представляем вашему вниманию первого участника.

Шеянов Дмитрий Кузьмич (1897 – 1965 гг.) – ветеран трех войн

Д.К. Шеянов перед отправкой на фронты Первой Мрировой. Саранск, 1915 г.Великая отечественная война (1941 – 1945 гг.) не обошла ни один город, ни одно село, ни одну семью, ни один дом. Миллионы граждан нашей страны сложили свои головы на полях сражений, воюя за нашу свободу и право на счастливую жизнь. 

В каждой семье есть или были ветераны этой войны. Я бы хотел рассказать о своем прадеде по отцовской линии – Дмитрии Кузьмиче Шеянове (1897 – 1965 гг.), участнике не одной, а целых трех войн.

Мой прадед родился в 1897 г. в старинном селе Соколовка (Никольское тож) Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Никольского района Пензенской области) в большой семье. Он был самым старшим из девяти братьев (пять из которых погибли на разных фронтах Великой отечественной войны) и двух сестер.

В 1914 г. началась Первая мировая война (1914 – 1918 гг.). В 1915 г. мой прадед был призван в армию из Саранска, в семье сохранилась фотография, сделанная в городе перед отправкой на фронт (фотограф А. Криммер, Саранск, Московская улица).

Воевал на Юго-Западном фронте в Буковине и Восточной Галиции. Когда война окончилась, в 1918 г. он вернулся домой. Однако началась страшная Гражданская война. Всего через несколько месяцев после возвращения его призвали в ряды первой революционной армии Восточного фронта (под предводительством М.Н. Тухачевского), мобилизационный отдел которой находился в Саранске, а штаб в Пайгармском монастыре. В 1920 г. прадед возвращается домой, а в следующем году у него рождается старшая дочь Анна Дмитриевна – моя бабушка (мать  отца).

1927. г. Д.К. Шеянов с семьей

Старые пожелтевшие семейные фотографии донесли лица уже ушедших от нас. На непарадном снимке 1927 г., запечатлевшим повседневный, непреукрашенный облик домочадцев, семья моего прадеда и его девятый младший брат Михаил, погибший (по семейным преданиям) при  обороне Брестской крепости в 1941 г.  На фото слева направо: Михаил Кузьмич Шеянов (1915 – 1941), Дмитрий Кузьмич Шеянов, Иван и Петр Дмитриевичи, Анастасия Павловна (жена моего прадеда, моя прабабка (1896 – 1991 гг.)), и крайняя правая девочка – Анна Дмитриевна Шеянова (в замужестве Фролова (1921 – 2005 гг.)), моя бабушка, мать отца Фролова Виктора Александровича (род. 04.01.1952 г.), участвовавшая в годы войны в строительстве железной дороги и Сурского рубежа обороны, много лет проработавшая в школе, награжденная медалями как труженик тыла.

Справка Д.К. Шеянова на медаль за Взятие БерлинаВ 1941 г. моему прадеду было 44 года. Он прошел всю войну и дошел до Берлина, участвовал в его освобождении. Дмитрий Кузьмич воевал в 1281-ом стрелковом Ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского полку 60-ой стрелковой дивизии 47 армии Белорусского фронта. В семейном архиве сохранилось удостоверение № Б 411411 на награждение медалью «За боевые заслуги» от 31 мая 1944 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками», а также удостоверения на медали «За победу над Германией в Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многие другие.

Приказом по 1281 стрелковому полку 60-ой стрелковой севской дивизии от 1 мая 1944 года от имени президиума верховного совета союза ССР был награжден медалью «За отвагу»: «Красноармейца Шеянова Дмитрия Кузьмича – повозочного хозяйственного отделения Комендантского взвода полка за то, что он приложил все усилия по содержанию коней в боевой готовности и хорошей упитанности. Неоднократно под сильным огнем противника доставлял коней по указанию командиров. Особенно проявил себя в боях под городом Ковель, по доставке боеприпасов на передний край обороны, в период сильной распутицы, чем способствовал успешным боевым действиям полка в борьбе с немецкими оккупантами».

Справка Д.К. Шеянова на медаль за Боевые заслугиПосле войны Дмитрий Кузьмич вернулся домой (в село Соколовку) и практически до самой смерти возглавлял небольшую артель бондарей, работал на маслозаводах Мордовии – в Ичалках и Больших Березниках. Умер в 3 сентября 1965 г., похоронен на своей родине. 

Наш долг – бережно сохранять память о людях, сражавшихся на фронтах. Всего на трех войнах Д.К. Шеянов провел более 10 лет из своих 68!  Невозможно представить, сколько испытаний, боли и лишений пришлось на долю простого русского человека за все эти годы! Но он не просто выстоял, но еще вернулся героем и победителем!  Пусть его уже нет с нами, но память вечна. Я благодарен ему, всем своим предкам, и всем ветеранам, воевавшим за мою свободу и счастливую жизнь, а также за жизнь всех людей во всем мире!

Д.В. Фролов, заместитель директора по научной работе

Вернуться к списку новостей