Личность истории

к 180-летию со дня рождения В. О. Ключевского (1841–1911)

К 180-летию историка Василия Осиповича Ключевского сотрудниками МРОКМ им. И. Д. Воронина подготовлена мультимедийная выставка «Личность истории».

В. О. Ключевский родился 28 января 1841 г. в селе Воскресенском Пензенской губернии в семье священника, учился в духовном училище и семинарии г. Пензы. В нашем городе он останавливался по пути из Пензы в Москву, куда поехал поступать в университет. В Саранске он побывал в гостях у своей саранской тетушки – Марии Федоровны (старшей сестры матери В. О. Ключевского), которая была женой священника Христорождественской церкви Евфимия Петровича Колпикова.

В письме от 23–25 июля 1861 г., рассказывая о своем пути в Москву, Василий Осипович сообщает, что был в Саранске вместе со своим товарищем по Пензенской духовной семинарии С. И. Флоринским. Во второй половине дня он навестил семью Евфимия Петровича Колпикова: «Отправившись к нашим, я прежде всего сходил посмотреть их церковь, но картин внутри не рассмотрел за своей слепотой и потому ничего не могу сказать о них. Кузин своих я не узнал ни одной, кроме Сашеньки, она здорова и все та же, что была и в Пензе. Дмитрий Павлович благоденствует и служит в какой-то конторе, кажется по питейной части ...».

В семействе Евфимия Петровича и Марии Федоровны Колпиковых было семь детей: сыновья Евлампий, Алексей, Николай и дочери Александра, Мария, Евдокия и Варвара. Александра была вторым ребенком в семье, именно о ней, о Сашеньке, неоднократно упоминает в письмах В. О. Ключевский. Александра получила домашнее образование и в 19 лет, как записано в документах, была обучена чтению, письму, истории, арифметике и грамматике. В июле 1859 г. она вышла замуж за отставного поручика Дмитрия Павловича Ключихина, который также упоминается в письме В. О. Ключевского. На выставке представлено свадебное фото Александры и Дмитрия Ключихиных и виды Христорождественской церкви г. Саранска, которую посещал В. О. Ключевский.

В Саранске проживали также родственники В. О. Ключевского из семьи Вирганских. Лиза, родная сестра Василия Осиповича, вышла замуж за пензенского священника И. В. Вирганского. Василий Осипович очень любил свою сестру и всю жизнь заботился о ее семье. Благодаря помощи брата Елизавета Осиповна воспитала семерых детей и дала им образование.

Один из ее сыновей Константин Иванович Вирганский в 1907 г. упоминается в списках настоятелей церквей Инсарского уезда, затем он - священник Иоанн-Богословской церкви города Саранска, где продолжал служить в 1918 г. Его дочь, Надежда Константиновна Вирганская в 1920-е гг. работала в Саранске врачом-гинекологом. В фондах музея хранится ее письмо, в котором она сообщает о том, что ее бабушкой была Елизавета Осиповна Вирганская, родная сестра В. О. Ключевского.   Некоторое время в Саранске жил Виктор Вирганский, сын другого племянника В. О. Ключевского – Николая. По сохранившимся в музее документам удалось установить, что В. Н. Вирганский с сентября 1918 г. был редактором газеты «Известия Саранского Совета крестьянских рабочих и красноармейских депутатов». Вместе с ним в редакции газеты работал его младший брат Борис.

Таким образом, в Саранске проживали не только двоюродные братья и сестры В. О. Ключевского, но и дети и внуки его родной сестры Е. О. Вирганской, фото которой представлено на выставке. Посетители смогут увидеть также фотографии В. О. Ключевского в различные периоды его жизни. Дополняют выставку номера журналов «Русская мысль» за 1885 г. и 1886 г. с первыми публикациями трудов В. О. Ключевского «Происхождение крепостного права в России», «Подушная подать и отмена холопства в России» и прижизненные издания его знаменитого «Курса Русской истории» из фондов музея.

В. О. Ключевского умер 25 мая 1911 г., некрологи были опубликованы во многих изданиях, среди них известный в те годы в стране журнал «Нива» и «Пензенские епархиальные ведомости», номера которых также представлены на выставке.

С. А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И. Д. Воронина

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")