Цветовая схема:
Размер текста:

Кели Масланця. Келей Мастя. Широкая Масленица

Масленица, Масланця, Масла (мокш.), Мастя (эрз.) – один из самых веселых народных праздников. У мордвы под влиянием русской культуры сложились свои особенности и традиции встречи этого праздника.

Веселые шумные гуляния на Масленицу продолжались всю неделю. В это время пекли блины – пачат, варили традиционный напиток – позу. Празднование проходило на масленичной горе — масла панда (мокш.), мастя пандо (эрз.). В центре строили карусель, имитирующую солнце: вбивали большой кол, надевали на него колесо с прикрепленными жердями, к которым привязывали салазки. Несколько человек крутили эту карусель, остальные катались.

На гулянье обязательно приходили молодушки – одрьват (мокш.), одирьват (эрз.). С собой они приносили ячменные и пшенные блины, которыми угощали неженатых парней. За это парни катали молодушек на салазках.

У детей к празднику были готовы ладарки (тазики, облепленные коровьими замороженными лепёшками). Также вместо санок использовали небольшие деревянные лавки, облитые водой (они лучше скатывались с горы). Считалось, что если разбить ладарки об землю, то весна наступит быстрее. Старики говорили: «Кда аф лазсасть, котяненте тазыяйхть». («Если не разобьёте, ваши ягодицы покроются коркой»).

В начале масленичной недели мать невесты звала в гости молодых и родню зятя. Накрывала богатый стол. Гости гуляли и веселились до самого вечера. Затем она дарила молодым телёнка или овечку для того, чтобы в их семье был достаток.

В пятницу или субботу крестники навещали своих крёстных. Для них накрывали стол, дарили ложку и чашку с гостинцами.

На масленицу в мордовских селах проводили обряд «мастянь банят» – «масленичиные бани». В четверг дети приносили в баню яйца, рыбу, масло, пшено. Хозяйка готовила из них угощение. Дети в это время украшали бумажными цветами ветки, делали из них букеты. Затем выходили с ними на улицу и танцевали вокруг бани. В пятницу посиделки устраивали подростки. Здесь разыгрывалось целое представление: девушки наряжались парнями, а парни девушками. Ряженые ходили по улицам, веселились и пели задорные частушки:

Масленицась маладкшни,
Просань щамняц каладкшни.    
Оцю панксса паннезе,
Масленцяста каннезе.
Масленица приближается,
Одежонка Просы изнашивается.
Большой заплаткой починила,
На Масленицу носила.


Празднование Масленицы не обходилось и без катания на лошадях. Сани украшали ленточками, бубенцами, колокольчиками, звон которых был слышен по всей округе.

Мужчины и парни устраивали кулачные бои, которые нередко переходили в драку. Силой мерились самые здоровые и крепкие.

В настоящее время масленичные гуляния в мордовских селах проходят также, как в русских.

С.Б. Подгорнова, заведующая музейно-этнографическим комплексом «Мордовское подворье»

 

Источники.

Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. – 2004 год.

Ссылка 1

Ссылка 2

Вернуться к списку новостей