К 95-летию Николая Ивановича Атясова

Николай Иванович Атясов родился 13 июля 1926 г. в мордовской многодетной крестьянской семье в селе Узюково (ныне Ставропольский район Самарской области). После окончания в 1951 г. Горьковского медицинского института работал хирургом в районной больнице в г. Выксе (ныне Нижегородская область) и преподавателем в фельдшерско-акушерской школе. В 1954 г. продолжил учёбу в клинической ординатуре в Горьковском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, где прошел путь до заместителя директора по науке и руководителя Всероссийского ожогового центра, который основал в 1967 г. Спустя почти 30 лет (в 1996 г.) данной организации будет присвоено имя Н.И. Атясова. В 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию «Внутрикостная анестезия в амбулаторной хирургии», изданную в 1958 г. в виде монографии. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию «Внутрикостный путь вливаний в травматологии и ортопедии», а в 1971 г. — утвержден в ученом звании профессора. С 1973 г. работал в Мордовии заведующим кафедрой общей хирургии и анестезиологии Мордовского госуниверситета, а также заместителем декана по науке.

Н. И. Атясов является основателем двух научно-практических направлений – комбустиологии и реаниматологии. Он изобрел и применил систему активного хирургического лечения тяжелообожжённых, которая позволила резко снизить летальность среди пострадавших от ожогов, сократить сроки лечения больных. Также он разработал метод обезболивания путём введения лекарственных препаратов во внутрикостную ткань, а также создал новые методы лечения фантомных болей ампутационных культей, глубоких отморожений внутренним оттаиванием с внешней термоизоляцией.

Является автором 40 изобретений, более 800 научных работ и 25 монографий. Под его руководством защищено более 100 диссертаций, 17 из них – докторские. Более 60 статей было опубликовано за рубежом. Его монографии переиздавались в Индии и пользовались спросом в Польше. Профессор Н. И. Атясов являлся членом Международных ассоциаций: «Медицина катастроф» (Лондон, 1989), «Раны» (Тель-Авив, 1994), «Пластическая хирургия» (Хиети, Италия, 1995); почетным членом 17 научных обществ по четырём номинациям: хирургов, травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов и гематологов-трансфузиологов. Награждён почетными грамотами, дипломами и медалями, орденом Всеарабского конгресса по реанимации и экстремальной медицине (Каир, 1997). В 1980 г. был включен в Галерею ведущих хирургов страны. В 1982 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки МАССР, а в 1989 г. – заслуженного деятеля науки РСФСР. Лауреат государственной премии РМ (1994). Умер в Саранске 25 апреля 2001 г.

В фондах МРОКМ имени И.Д. Воронина хранится большой архив Н.И. Атясова, включающий его фотографии, научные работы, письма, приглашения и поздравления от научных и общественных организаций, друзей, родных, больных, пригласительные билеты, мандаты, удостоверения и т.д.

Е.О. Наумов, научный сотрудник отдела современной истории