К 75-летию со дня рождения А.С. Лузгина

Этнограф, доктор исторических наук, автор десяти монографий и более 80 научных статей по проблемам материальной, духовной культуры, хозяйству и народным промыслам, Лауреат Государственной премии и кавалер Ордена Славы Республики Мордовия, Александр Степанович Лузгин родился в 1949 г. в посёлке Торбеево Торбеевского района Мордовской АССР в крестьянской семье. Младший из четырёх сыновей, он с малых лет помогал родителям по хозяйству, а в школе много занимался спортом: играл в футбол, волейбол, много занимался лыжами, выступал за честь школы, района.

В 1969 г. Александр поступил на филологический факультет Мордовского госпединститута имени М.Е. Евсевьева, а со второго курса увлёкся историческими изысканиями, много работал в архивах.

Научную работу студент Лузгин успешно сочетал с общественной работой: продолжал участвовать в спортивных соревнованиях, был комиссаром, а затем командиром студенческого строительного отряда. Ребята работали в Краснослободском, Чамзинском, Ардатовском районах. В 1970 г. его отряд занял третье место по республике, а сам командир был награждён медалью «За трудовую доблесть».

По совету историка Льва Герасимовича Филатова в 1973 г. Александр Степанович поступил учиться в аспирантуру НИИЯЛИЭ при Совете Министров Мордовской АССР на специальность «Этнография». В 1974 г. был призван в ряды Советской армии, а после службы продолжил учёбу: много писал, часто публиковался, защитил диссертацию «Бытовая культура русского населения Мордовии». В 1978 г. молодой учёный стал научным сотрудником сектора археологии и этнографии НИИЯЛИЭ института и побывал в составе экспедиций во многих регионах проживания мордвы. Основной темой исследований А.С. Лузгина были проблемы материальной, духовной культуры, хозяйства и народные промыслы, но он продолжает реализовывать себя и как общественно-политический деятель: с 1986 г. – он лектор, консультант по межнациональным отношениям областного комитета КПСС, ответственный работник Совета Министров Мордовской АССР.

В 1992 г. А.С. Лузгин был назначен директором Мордовского книжного издательства, которое возглавлял до 1998 г. После этого началась его министерская карьера: с 1998 по 2003 гг. он – министр печати и информации Республики Мордовия; с 2003 по 2010 гг. – председатель Государственного комитета Республики Мордовия по национальной политике, а с 2010 по 2013 гг. – министр по национальной политике Республики Мордовия.

На этих постах Александр Степанович принял участие в подготовке ряда издательских проектов: энциклопедия «Мордовия», справочно-энциклопедическое издание «Всё о Мордовии». Был одним из разработчиков республиканской программы национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Мордовия, участником Всемирных конгрессов финно-угорских народов в Будапеште (1996), Хельсинки (2000), Таллине (2004), Ханты-Мансийске (2008), международных конгрессов финно-угроведов, международных, всесоюзных и всероссийских научных конференций.

Административную и общественную деятельность Александр Степанович успешно совмещал с научно-педагогической. Он не только стал инициатором разработки важного для республики исследовательского направления «Промыслы и ремёсла в социально-экономической жизни населения Мордовии», но и защитил докторскую диссертацию «Промысловая деятельность крестьян Мордовии во второй половине XIX – начале XX века (этнокультурные аспекты)» в 2002 г. Его монографии «Промыслы Мордовии», «Жизнь промыслов», «Промыслы и мастеровые люди Мордовии», «Народные промыслы мордовского края», «Мордовия мастеровая» получили высокую оценку научной общественности и рядовых читателей. В течение ряда лет А.С. Лузгин избирался профессором Института национальной культуры университета, был руководителем нескольких кандидатских диссертаций.

А.С. Лузгин стоял у истоков образования проекта «Волга – река мира. Диалог волжских народов», начавшего путь в 2001 г., Всероссийской выставки-ярмарки народных умельцев «Тев», которая проводится с 2006 г. По его инициативе в селе Урусове Ардатовского района был создан музей валенка. В Саранске были проведены два съезда мордовского народа и два съезда финно-угорских народов России, сформированы национально-культурные автономии народов, проживающих в республике, созданы 25 национально-культурных автономий мордовского народа в регионах России, состоялись I Международный фестиваль культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!» и праздник 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

А.С. Лузгин стал одним из вдохновителей и организаторов проведения Дней Республики Мордовия в регионах Российской Федерации, которые в рамках подготовки к 1000-летию прошли в 35 регионах от Калининграда до Камчатки.

В 2014 г. на VI съезде мордовского народа А.С. Лузгин был избран Председателем Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.

Долгие годы плодотворного сотрудничества связывали Александра Степановича с Мордовским республиканским объединённым краеведческим музеем им. И.Д. Воронина. Он был участником выставочно-образовательных проектов, почётным гостем научно-просветительских мероприятий. В 2018 г. музей представил коллекцию сувениров Александра Степановича на выставке «Матрёшка – русская душа». По инициативе А.С. Лузгина с 2019 г. на территории Музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье» в рамках фольклорно-этнографического фестиваля «Шумбрат» проводился Межрегиональный конкурс резчиков «Поющее дерево».

Учёный, общественный деятель, Александр Степанович Лузгин навсегда останется в памяти как настоящий профессионал, стремившийся к сохранению и развитию национальной культуры народов Мордовии как части национальной культуры России.

И.Н. Кудашкина, заведующий отделом этнографии

С использованием материалов: Т.С. Баргова. Народный министр (Александр Степанович Лузгин) https://clck.ru/3BqYES

В.И. Рогачев. А. С. Лузгин – ученый-этнограф, финно-угровед, общественный деятель (к 70-летию со дня рождения) https://clck.ru/3BqYTW

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")