К 135-летию со дня рождения В. А. Березина (1886–1945)

Виктор Александрович Березин родился 4 февраля 1886 г. в с. Пятина Корсунского уезда Симбирской губернии в семье учителя. Учился в гимназии г. Симбирска, в годы учебы вступил в партию социал-революционеров. В 1907 г. был арестован и выслан в Тобольскую губернию на три года, но в 1908 г. бежал из ссылки за границу, где поступил учиться в одну из частных парижских Академий художеств.

В 1917 г., после Февральской революции, В. А. Березин возвратился в Россию, жил у отца в с. Медяны, Симбирской губернии. Старший брат – Михаил Александрович с 1907 г. работал в Саранске врачом, пользовался большим уважением и авторитетом. Благодаря его ходатайству, в августе 1919 г. В. А. Березина пригласили в Саранск и назначили директором музея Родного края (ныне МРОКМ им. И. Д. Воронина). Первый директор – студент Г. А. Соколов стал научным сотрудником музея.

Летом 1919 г. группа любителей краеведения г. Саранска стала инициатором создания «Общество изучения родного края» (ОИРК). В нее входили комиссар народного образования А. Г. Милославский, сотрудники музея В. А. Березин и Г. А. Соколов, врач Я. П. Наровчатский, инженер Л. А. Соколов, учителя Л. А. Орловская, Л. А. Трескина и другие.

Фонды музея пополнялись при содействии уездного отдела народного образования, к которому относился музей, и ходатайстве членов «Общества изучения родного края» под руководством директора музея В. А. Березина. Например, в сентябре 1919 г. УОНО просит ревком «передать вещи, хранящиеся на складе Чрезвычайной комиссии, имеющие художественное и историческое значение в фонд музея Родного края». Позднее в ЧК поступило обращение о выделении серебряных монет для комплектования украшений татарского костюма.

В декабре 1919 г. музей неожиданно переселяют из старого дома в центре в две комнаты на окраину города. После переезда комнаты оказались просто «набиты материалами и мебелью, продуктивная работа не возможна».

С начала 1920 г. В. А. Березин и совет «Общества изучения родного края» неоднократно обращается в различные инстанции с просьбой рассмотреть вопрос о новом помещении для музея. После долгой переписки и хождения по организациям в октябре 1920 г. музею было выделено одно из лучших зданий г. Саранска, дом бывшего городского головы М. Г. Никитина на улице Толстого (совр. Большевистская), 22. В доме было семь комнат, большой зал на 100 чел., общая площадь около 160 м2, во дворе усадьба с подсобными помещениями.

Первая постоянная экспозиция готовилась около года и имела отделы: естественно-исторический, этнографический, промышленно-технический, историко-культурный и отдел народного творчества. Готовили экспозицию сотрудники музея Г. А. Соколов и пришедший в феврале 1921 г. Б. Д. Сокольский. Все художественное оформление было разработано и выполнено директором В. А. Березиным. В мае были открыты отдельные залы, открытие новой экспозиции состоялось летом 1921 г., вход был бесплатным.

Музей стал детищем директора В. А. Березина и ОИРК. К концу 1921 г. фонды насчитывали 2260 ед. хранения. Предметы передавались в дар частными лицами и организациями. Так правление Саранского союза охотников «препровождает в дар Музею родного края одно ружье системы Крынка старого военного образца, чучела журавля, филина, сойки и зеленого дятла». Сам В. А. Березин передал в музей шкуры волка и трех лисят.

Новое учреждение культуры старалось использовать для просвещения населения самые различные формы работы. С 19 по 26 апреля 1922 г. была объявлена «Неделя лекций», сбор от продажи билетов поступал в пользу ОИРК, притом вход в музей был бесплатным. В 1922 г. в обществе состояло свыше 100 человек. Сотрудники читают лекции с волшебным фонарем и световыми картинами, по темам «Экономика Саранского края», «История воздухоплавания», «Марс и его обитатели» и т. д.

Регулярно музей устраивает выставки. Об одной из них писали в местной газете «Красная знамя» от 26 июля 1922 г. «17 июля в музее Родного края открылась санитарно-гигиеническая выставка. В большом зале музея собран весь материал, что имеется в Саранске по данной области. По стенам расположены картины по анатомии, рядом модели: разборное туловище, сердце, почки и др. Можно получить сведения о туберкулезе, холере, сифилисе и т. д. Всюду лозунги «Санитарное просвещение важнее санитарного законодательства», «Познай самого себя» и т.д. ... Объяснения дают врачи».

В. А. Березин работал директором музея до декабря 1922 г. Это время было одним из самых значимых и интересных в истории музея. К краеведческой работе стремились привлечь не только врачей, учителей, но и кооператоров, крестьян, молодежную среду. Музей стал центром краеведения, истории, естествознания, науки и культуры.

С. А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И. Д. Воронина.