К 130-летию со дня рождения скульптора и живописца И.Н. Абрамова

Иван Николаевич Абрамов родился 23 сентября 1893 г. в с. Полимовка Бузулукского района Оренбургской области, учился в Пензенском художественном училище, в 1930 г приехал в г. Саранск. В фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И. Д. Воронина хранятся его ранние полотна: «Насильственное крещение мордвы в XVIII веке» (1935 г.), «Право на труд» (1937 г.) и др. В 1937 г., после организации Союза художников МАССР, его председателем избрали И. Н. Абрамова, именно он был автором первого в стране памятника поэту А. И. Полежаеву.

В Мордовии, на родине поэта, к Полежаевской теме обратились в конце 1930-х гг., в связи со 100-летием со дня его смерти. Особого признания в этой связи заслуживает деятельность ученого, основоположника современного краеведения Мордовии Ивана Дмитриевича Воронина. В конце 1930-х гг., изучая документы архивов Мордовии и Пензы, он подготовил две книги: «Новые данные о Полежаеве» и «А. И. Полежаев. Жизнь и творчество». И. Д. Воронин уточнил дату рождения А. И. Полежаева и многие другие биографические сведения.

Именно И. Д. Воронин был инициатором создания первого памятника А. И. Поле­жаеву. 27 января 1937 г. саранский горсовет постановил: «В связи со 100-летием со дня смерти поэта А. И. Полежаева присвоить имя Полежаева вновь отстроенной средней школе, переименовать одну из улиц города в улицу имени Полежаева, воздвигнуть памятник Полежаеву в г. Саранске.» 10 февраля 1938 г. Президиум ЦИК МАССР утвердил постановление горсовета и переименовал улицу Лекарскую в улицу Полежаева. В этом же году имя поэта А. И. Полежаева было присвоено Мордовскому госпединституту. Вопрос с памятником несколько затянулся из-за решения проблемы финансирования и занятости кандидатуры автора памятника. Скульптор И. Н. Абрамов в 1937 г. завершил работу над памятником поэту А. С. Пушкину, который был установлен в городском парке. Затем ему поручили создание скульптурного фриза «Дружба народов» на строящемся здании Дома Советов. Под руководством И. Н. Абрамова работала бригада учащихся Пензенского художественного училища. Особый интерес представляет композиция большого барельефа, выполненная Иваном Николаевичем. Оформление фриза было закончено к осени 1939 г. После завершения всех работ, 5 октября 1939 г. был составлен следующий договор на создание памятника поэту А. И. Полежаеву в котором указаны: скульптор-художник И. Н. Абрамов, архитектор Б. Р. Озеранский, литератор-консультант И. Д. Воронин. И. Н. Абрамов, по условиям договора, должен был сделать фигуру поэта в полный рост высотой 2,25 м., а также макет проекта памятника. Все работы были оценены в 21 000 руб. Срок исполнения –15 декабря 1939 г.

30 мая 1940 г. в сквере, около кинотеатра «Октябрь» на ул. Советской, в торжественной обстановке был открыт первый памятник поэту А. И. Полежаеву. В этот период музей обратился к художнику с просьбой нарисовать порт­рет поэта, который в настоящее время представлен в постоянной экспозиции музея. В фондах музея также хранится макет памятника А. И. Полежаева, выполненный И. Н. Абрамовым в 1939 г.

В 1941 г. И. Н. Абрамов выполнил фигуры рабочего, колхозницы, красноармейца и железнодорожника для здания ныне не сохранившегося железнодорожного вокзала Саранска. После 1946 г. И. Н. Абрамов уехал в Куйбышев, где умер 1 ноября 1959 г.

Памятник А. И. Полежаеву, выполненный из бетона, в конце 1950-х годов, стал разру­шаться и фактически был снесен и закопан в землю во время очередной реконструкции сквера. От монументальных скульптур И. Н. Абрамова в настоящее время в г. Саранске сохранился лишь барельеф на здании Дома Советов.

С.А. Телина, зав. историческим отделом

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")