К 115-летию со дня рождения Магомета Гарифовича Сафаргалиева

5 апреля 2021 года отмечается 115-летие со дня рождения Магомета Гарифовича Сафаргалиева, доктора исторических наук, профессора, специалиста по средневековой истории Поволжья, Золотой Орды и татарских ханств.

Магомет Гарифович родился 5 апреля 1906 года в селе Мукмин Каратай Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне – Лениногорский район Республики Татарстан) в татарской крестьянской семье. В 1929 году окончил педагогический техникум и после окончания учебы поступил в Среднеазиатский университет (г. Ташкент) на историческое отделение восточного факультета. Невероятную тягу к самостоятельному постижению наук Магомет Гарифович пронёс через всю жизнь. Так, он самостоятельно освоил множество языков, среди которых узбекский, казахский, персидский, арабский и другие. В 1935 году поступил в аспирантуру исторического факультета Московского государственного университета им. М. Н. Покровского (ныне МГУ им. М. В. Ломоносова) и в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ногайская Орда в середине XVI века».

После защиты диссертации Магомет Гарифович был направлен на работу в Мордовский государственный педагогический институт им. А. И. Полежаева преподавателем истории СССР и исполняющим обязанности заведующего кафедрой. В 1941–1944 гг. являлся деканом исторического факультета пединститута, с 1945 года – заведующий кафедрой истории СССР МГПИ. В фондах МРОКМ им. И. Д. Воронина хранятся фотографии периода работы М. Г. Сафаргалиева в МГПИ им. А. И. Полежаева.

Известность и признание Сафаргалиеву принесла научная работа «Распад Золотой Орды» (Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1960. – 279 с.). В исследовании подробно рассматривалась история возникновения и упадка Золотоордынского государства, его экономические и политические аспекты. За эту монографию в 1963 году Ученый совет Московского университета присудил ему ученую степень доктора исторических наук, а уже через год (в 1964 году) Магомету Гарифовичу было присвоено ученое звание профессора.

В его сфере научных интересов находилась и история Мордовской земли. Проблема присоединения земель мордвы к Русскому государству, а также этногенез и этническая история народов Поволжья также нашли отражение в трудах учёного.

М. Г. Сафаргалиев ушёл из жизни в 31 декабря 1970 года в возрасте 65 лет. За годы жизни он был удостоен множества наград: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (в 1946 году); орденом «Знак Почёта» (в 1953 году) и т. д. В память об учёном с 1996 года в МГУ им. Н.П. Огарева, на базе Историко-социологического института, проводятся Сафаргалиевские научные чтения.

Р. Е. Головин – научный сотрудник сектора археологии

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")