Цветовая схема:
Размер текста:

К 110-летию Я.М. Пинясова

К 110-летию Я.М. Пинясова

«Главные мои читатели – дети. Дети, которые обязательно станут взрослыми. А какими они будут – останется ли в них детская непосредственность, живое, восторженное восприятие окружающего мира, умение всему удивляться – зависит во многом от нас, писателей…». Эти слова принадлежат известному мокшанскому поэту, прозаику, заслуженному и народному писателю Мордовии Якову Максимовичу Пинясову.

29 декабря 2023 года исполняется 110 лет со дня его рождения.

Родился Яков Максимович в 1913 году в селе Мордовские Поляны Зубово-Полянского района. После окончания школы получил образование в Саранском педагогическом техникуме, затем в Московском редакционно-издательском техникуме. Работал школьным учителем родного языка и литературы, переводчиком и литературным редактором.

Ещё в годы учёбы в школе проявилась у Я.М. Пинясова склонность к литературному творчеству. Его первое стихотворение «Смерть Алёши» стало откликом на гибель близкого друга.

После войны Яков Максимович писал стихи, прозаические произведения. С интересом были встречены сборники его стихов «Валда тяштенят» («Светлые звездочки», 1958), «Снежинки» (1960). Полюбились детям книги: «Кода Гришка якась Москуву» («Как Гришка ездил в Москву», 1949) и т.д.

Писатель знал и любил свой родной край. На основе народных сказаний и личных наблюдений создал множество сказок, рассказов, стихов для детей. Сказки Якова Пинясова особенные, их действие происходит не в тридевятом царстве, а на родной мордовской земле, и герои в них из мира природы очеловечиваются и живут рядом с ребятами.

Я. М. Пинясов – автор более 70 книг, среди которых «Живые фонарики», «Белые шубки», «Обыкновенные варежки», «Сорокины сказки», «Слонёнок Ланг и его друзья», «Первая ласточка» и другие. Многие из них издавались на языках народов России, а также в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Англии. В 1972 году тираж его произведений превысил 7 миллионов экземпляров.

В своих произведениях писатель акцентировал своё внимание также на теме Родины и Великой Отечественной войны.

В фондах Мордовского республиканского объединённого краеведческого музея им. И.Д. Воронина с 1984 года хранится личный архив писателя, большую часть которого составляют его произведения на мокшанском и русском языках. Здесь же хранятся фотографии, письма, документы и личные вещи Якова Максимовича.

Не стало писателя 22 мая 1984 года, но многие его произведения и сейчас радуют юных читателей искренностью и задушевностью и учат видеть внутреннюю суть каждой истории.

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела современной истории 

Вернуться к списку новостей