Евгения Преображенская и события ночи 1 января 1942 г. в Саранске

В ночь с 31 декабря 2021 на 1 января 2022 года исполняется 80 лет страшному событию, когда тринадцать саранских тружениц завода № 583, выпускавшего запалы для снарядов, погибли в результате страшного взрыва. Во время войны случай не получил широкой огласки и остался забытым на долгие годы. Трагедии сразу же присвоили гриф «Совершенно секретно» по причине предполагаемой диверсии. Тела девушек были похоронены в братской могиле втайне от жителей Саранска глубокой ночью 2 января 1942 года.

Спустя многие годы благодаря краеведу И.С. Бурнайкину удалось узнать имена и фамилии всех погибших.

В Саранск во время войны было эвакуировано множество предприятий и учреждений, в том числе и «Завод боеприпасов № 583» из Ленинграда, который был размещен на базе Саранской котонинной фабрики. За годы войны завод произвел около 11 млн. различных взрывателей к артиллерийским снарядам и ручным гранатам Ф-1.

Большой трудностью для эвакуированных промышленных предприятий стала нехватка квалифицированных рабочих. Прибывшим специалистам приходилось брать на обучение по 3–5 молодых местных рабочих, принятых на завод в конце 1941–1942 гг. Из-за нехватки рабочей силы многие предприятия не могли ввести в строй цеха и начать производство. До эвакуации в Саранске не имелось ни необходимого оборудования, ни людей, умевших на нем работать. Для решения проблемы нехватки кадровых рабочих привлекали к обучению местную молодежь возрастом от 14 лет. Не хватало и мастеров. В связи с этим горком партии принял решение отобрать лучших комсомольцев города. Работе на токарном станке пришедших школьников обучали ровесники, окончившие ремесленное училище.

О Евгении Преображенской, одной из 13 погибших в ту страшную ночь, сохраняется память в старинной саранской семье Карташовых, приходящихся ей родственниками. К сожалению, время не донесло но нас ни одной ее фотографии.

Евгения Владимировна Преображенская родилась в начале 1920-х гг. в     селе Блохино в семье священнослужителей. Отец – Владимир Алексеевич Преображенский (1874–ок.1930 гг.) псаломщик Блохинской церкви. Мать – Раиса Михайловна Добронравова (1885–1976 гг.) дочь другого псаломщика этой же церкви – Михаила Ивановича Добронравова, работала учителем в приходской школе. Из пяти детей Евгения была младшим ребенком в семье.

В 1928 году, после закрытия блохинского храма, семья Евгении Преображенской была вынуждена перебраться в Саранск. Сначала они ютились у дьячка Иоанно-Богословской церкви. Вскоре Владимир Алексеевич от потрясений скончался, оставив жену с малолетними детьми. Некоторое время они перебивались, распродавая остатки имущества, чтобы выжить. Затем переселились в полуподвальное помещение дома Струниных, что располагался на нынешней ул. Красной (сейчас на этом месте находятся Ледовый дворец).

Когда началась война, то Евгению, как отличницу, заканчивающую школу, отобрали в состав бригады на завод по производству снарядов, расположившийся в здании бывшей котонинной фабрики (ныне это ВМХ-завод). Набирали туда девушек и женщин с исключительно положительной характеристикой.

Основной штат тружеников был женским, работали в три смены. Зима 1941–1942 гг. выдалась холодной и голодной. В одном цехе производили снаряды, в другом запалы. Цех по изготовлению запалов располагалось на втором этаже. На первом делали сами снаряды.

В день взрыва 15 девушкам было поручено выйти в третью смену. Евгения Преображенская к тому времени стала бригадиром. Около часа ночи девушки решили передохнуть, поскольку работали в новогоднюю ночь. Одна из девушек от напряжённой и тяжёлой работы почувствовала себя плохо, поэтому решила отпроситься у Евгении подышать воздухом и передохнуть. На что Евгения дала добро и попросила отнести по пути ящик в соседнее здание. Ей вызвалась помочь другая девушка по фамилии Акимова. В этот момент где-то неровно лежавший снаряд в цехе упал и сдетонировал.

В результате взрыва погибли все 13 находившихся в цехе девушек. Две чудом спасённые бригадиром работницы не пострадали, но произошедшее навсегда изменило их жизни.

Взрыв был ужасающей силы. Его слышали во всем Саранске. Троюродная сестра Евгении Преображенской, Тамара Антониновна Кодочигова (в дев. Карташова), которой на момент трагедии было 15 лет, и спустя годы вспоминала эту историю со страхом и слезами на глазах: «Если бы я в тот момент работала на заводе, то погибла бы с Женечкой».

80 лет прошло с той страшной ночи. Взрыв на заводе № 583 унес жизни 13 юных саранских девушек, которые трудились ради Великой Победы.

С.А. Карташов, краевед-любитель