17 июля свой профессиональный праздник отмечают российские этнографы. День этнографа, как праздник неофициальный, единого формата не имеет. Идея сделать дату рождения исследователя и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая (1846-1888 гг.) днём чествования отечественной этнографической науки принадлежит профессору, доктору исторических наук, первому заведующему кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета Р. Ф. Итсу (1928-1990 гг.). Традиция, зародившаяся в 1970-е годы, была с энтузиазмом принята этнографами страны, и с тех пор число исследователей, считающих этот день своим профессиональным праздником, растёт.
В каждом учреждении существуют свои неписаные правила проведения Дня этнографа. Например, сотрудники отдела этнографии Мордовского объединённого краеведческого музея имени И. Д. Воронина ежегодно посвящают этому событию тематическую выставку, которая представляет достижения мордовской этнологии.
В этом году выставка посвящена памяти основоположника национальной этнографической школы, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России МГУ им. Н. П. Огарёва, заслуженного работника культуры РСФСР и заслуженного деятеля науки Республики Мордовия, Почётного члена Совета старейшин РГО Николая Фёдоровича Мокшина.
С его именем связано формирование целого ряда новых для Республики Мордовия направлений: этнической истории, ономастики, картографии, религиоведения, культурологии и краеведения. Учёный-энциклопедист Николай Фёдорович за свою долгую жизнь в науке воспитал целую плеяду исследователей – историков и этнографов.
На выставке представлены монографии и рукописи Н. Ф. Мокшина, документы, свидетельствующие о его достижениях в научной деятельности, диски с песнями на его стихи, награды – итог напряжённой и плодотворной работы. Фотографии запечатлели Николая Фёдоровича в экспедициях и среди выдающихся представителей мирового научного сообщества. Личные вещи учёного: рабочий органайзер часы с памятной гравировкой от Главы Республики Мордовия, очки, его фото с семьей, рубаха-панар с эрзянской вышивкой представляют нам Н. Ф. Мокшина как простого в быту человека, с глубоким уважением относящегося к культурным традициям своего народа.
Николай Мокшин стал основателем семейной династии учёных-этнологов. Неоценимую помощь учёному в его научной деятельности всегда оказывала его супруга – Александра Максимовна, а сегодня его дело продолжают дочери: Елена и Юлия.
Область научных интересов Елены Николаевны Мокшиной, доктора исторических наук, профессора кафедры истории России МГУ им. Н. П. Огарева – история России XIX-XXI вв., этнокультурные и этноконфессиональные процессы в Мордовии, этномузееведение, краеведение, комплексное финно-угроведение. Она – автор более 350 научных работ, в которых комплексно рассматривает малоизученные проблемы этнической истории мордвы.
Юлия Николаевна Сушкова – ведущий научный сотрудник Отдела Урала и Поволжья Института этнологии и антропологии РАН, профессор кафедры теории, истории государства и права и международного права МГУ им. Н. П. Огарева, член Мордовского отделения Русского географического общества. Ведущими направлениями её исследований стали этноправоведение, этнология и история народов Урало-Поволжья, межэтнические отношения, традиционное русское сектантство в России и за рубежом, миграционные процессы, становление и развитие российского государства-цивилизации, правовое положение коренных народов. Этим актуальным вопросам Юлия Николаевна посвятила более 250 научных и учебно-методических работ.
Представленные на выставке монографии Е. Н. Мокшиной и Ю. Н. Сушковой и научные труды, написанные ими в соавторстве с Н. Ф. Мокшиным, подчеркивают преемственность поколений исследователей, а вклад династии учёных-этнологов в мировое финно-угроведение переоценить невозможно.
От всего сердца поздравляем всех коллег-этнографов, желаем им новых содержательных экспедиций, интересных встреч, научных открытий и публикаций!
Музей благодарит семью Н. Ф Мокшина, его дочерей и супругу, Александру Максимовну за материалы из семейного архива, предоставленные для выставки.
И. Н. Кудашкина, заведующий отделом этнографии