Цветовая схема:
Размер текста:

День рождения мобильного телефона

День рождения мобильного телефона

Мы продолжаем листать страницы истории в поисках необычных праздников. Сегодняшний день посвящен устройству, без которого современному человеку сложно, даже практически невозможно, представить свой досуг. Речь идет о мобильном телефоне. О создании аппарата, при помощи которого можно было бы связаться с абонентом в любой части земного шара, в первые десятилетия XX века говорили многие российские и зарубежные ученые. Некоторые из них конструировали опытные рабочие образцы. Однако лишь в начале 1970-х годов был выпущен первый прототип портативного сотового телефона – Motorola DynaTAC, по которому 3 апреля 1973 года инженер корпорации Мартин Купер позвонил одному из своих коллег. В этот же день состоялась презентация прародителя наших мобильников. Это была трубка весом около 1 кг и довольно больших размеров. Тем не менее, итоговая модель оказалась в продаже лишь в 1983 году.

В России сотовая связь появилась в 1991 году. Данное событие также не обошлось без символических жестов. 9 сентября мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак по телефону Nokia позвонил своему коллеге из Сиэтла. Очевидно, что тогда подобные устройства из-за высокой стоимости аппарата и подключения к сети могли себе позволить далеко не все. К июлю 1997 года общее число абонентов в России составляло лишь около 300 тысяч. Тем не менее, распространение новой технологии происходило стремительными темпами, в результате чего уже в 2000-е годы сотовые телефоны и связь стали привычными для жителей нашей страны.

В фондах и экспозиции зала современной истории МРОКМ имени И.Д. Воронина хранятся первые массовые мобильные телефоны. Самой необычной из них является модель начала 1990-х годов Nokia HSN-5K, которая по внешнему виду и весу (около 2,5 кг) мало напоминает современные гаджеты и больше похожа на портативную рацию. Именно такими телефонами пользовались в свое время представители зарождающегося бизнеса и криминальные авторитеты.

Следующие экспонаты в большей степени соответствуют современным представлениям о мобильных телефонах. Перед нами модели – Motorola M3588, Ericsson LX588, Ericsson LX700 и Benefon Dragon, выпущенные в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Данные устройства весили уже от 150 до 250 грамм, все еще работали без SIM-карты и использовались исключительно по назначению (звонки, SMS), имея в своем распоряжении лишь минимальное количество дополнительных функций, таких как часы, и, в некоторых случаях, интернет. Не удивительно, что первые массовые телефоны могли работать без дополнительной зарядки на протяжении нескольких дней. Также можно было выбрать мелодию звонка из почти десятка вариантов и увеличить или уменьшить его громкость. Небольшой жидкокристаллический дисплей мог вместить лишь 2 или 3 строчки текста, чуть больше десятка символов и пиктограмм. Несмотря на то, что большинство моделей еще не было русифицировано (текст меню был на английском языке), данный недостаток не мешал владельцам использовать телефон – все основные функции были легко доступны и понятны даже без знания иностранного языка. В устройствах можно было сохранить от 100 до 200 номеров.

Е.О. Наумов, научный сотрудник отдела современной истории

Вернуться к списку новостей