90 лет со дня рождения археолога и историка Г. А. Фёдорова-Давыдова

17 июля 2021 г. отмечается 90 лет со дня рождения Германа Алексеевича Фёдорова-Давыдова, доктора исторических наук, профессора, археолога, одного из самых крупных отечественных специалистов в области средневековой нумизматики.

Герман Алексеевич родился 17 июля 1931 г. в городе Москва, в семье прославленного искусствоведа и члена-корреспондента Академии художеств СССР Алексея Александровича Фёдорова-Давыдова, и Ирины Николаевны Фёдоровой-Давыдовой – известного художника.

В 1954 г. Герман Алексеевич окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а затем – и аспирантуру, в 1957 г. Защитил диссертацию по теме «Клады золотоордынских монет». Работал научным сотрудником Института истории материальной культуры АН СССР (с 1959 г. – Институт Археологии АН СССР). С 1960 г. продолжил научную карьеру в стенах исторического факультета МГУ. В 1966 г. Фёдоров-Давыдов защитил докторскую диссертацию по теме «Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов», где детально дал обзор археологическим данным, связанным с кочевниками средневековья. Герман Фёдорович являлся одним из крупнейших мировых специалистов по истории и археологии Золотоордынского государства: объединяя знания о политическом устройстве, новые археологические данные о городах, быте и материальной культуре кочевых народов и государств Азии, обладая энциклопедическими знаниями по нумизматике средневекового Востока, ему удалось наиболее стройно и подробно выстроить историческую картину жизни городов Золотой Орды.

Знаковым исследователем для истории Мордовского края, Герман Алексеевич стал, в первую очередь, как один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Специалисты-археологи принимали участие в раскопках на территории Чувашской, Татарской, Мордовской АССР и др. Так, Герман Алексеевич занимался исследованием Паракинского монетного клада, а также принимал участие в раскопках Итяковского городища, археологический материал которого хранится в археологическом фонде МРОКМ им. И. Д. Воронина. В музее также хранится множество фотоматериалов, связанных с именем Фёдорова-Давыдова, а также его трудов по истории, археологии и нумизматике.

Самыми известными работами Германа Алексеевича являются: «Монеты рассказывают» (1963 г.), «Общественный строй Золотой Орды» (1973 г.), «Искусство кочевников и Золотой Орды» (1976 г.), «Золотоордынские города Поволжья: Керамика. Торговля. Быт» (издана уже после ухода исследователя из жизни – в 2001 г.).

Р. Е. Головин научный сотрудник сектора археологии исторического отдела МРОКМ им. И. Д. Воронина