Цветовая схема:
Размер текста:

105 лет Русскому экспедиционному корпусу

105 лет Русскому экспедиционному корпусу

«Если Франция и не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат».

Ф. Фош, французский военный деятель, военный теоретик.

 

Во Франции рядом с г. Мурмелон-ле-Гран расположено русское военное мемориальное кладбище, на котором в 1937 г. был воздвигнут Храм-памятник Воскресения Христова (архитектор А. А. Бенуа). Данный храм увековечивает память всех русских людей, отдавшим жизнь за свободу Франции, в том числе солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, чей подвиг долгое время оставался в тени истории.

Осенью 1915 г. Франция, которая являлась союзницей Российской империи в Первой мировой войне, выступила с предложением привлечь русских солдат для участия в боевых действиях на своей территории и территории Македонии. Причиной этому послужила мобилизация 1914 г., которая поставила в воинский строй все мужское трудоспособное население Франции. Президент Р. Пуанкаре, зная, что Россия испытывает острый дефицит в стрелковом оружии предложил российскому правительству решить данную проблему путем отправки невооруженных армейских подразделений русской армии во Францию, взамен французские коммерческие компании обязывались наладить поставку вооружения в Россию.

В январе 1916 г. была сформирована 1-я русская пехотная бригада, которая в конце февраля отправилась в Марсель через Дальний Восток, Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Всего в течении 1916 г. во Францию прибило 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат русской армии (подразделялись на четыре отдельные особые пехотные бригады). Все военнослужащие, прибыв во Францию, проходили военную подготовку и обязательные курсы французского языка, без знания которого невозможно было воевать совместно с союзниками, кроме того, принимающая сторона обеспечивала русские войска формой и оружием.

В июле 1916 г. в Париже по Елисейским полям торжественным маршем прошли первые восемь тысяч солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, которые должны были сражаться против немцев на Западном фронте. Столица Франции встретила их громом оркестров и взрывом народного ликования. «Цветов было столько, – вспоминал один из участников парада, – что, казалось, шёл снег».

После выхода Российской империи из Первой мировой войны, французское правительство расформировало Русский экспедиционный корпус. Солдатам и офицерам предлагалось сражаться в частях Франции, работать на французских предприятиях, или отправиться в колонии Франции в Северной Африке. Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились весной 1919 года – это были составы с инвалидами, получившими увечья на войне. 20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами. Репатриация была завершена только к концу 1920 г.

В Русском экспедиционном корпусе служил Дмитрий Давидович Ануфриев – мордвин-эрзя по национальности, художник, краевед и сотрудник Мордовского краеведческого музея (работал в 1934–1956 гг.). По воспоминаниям Владимира Тихоновича Милкина (1930 г.р.), внука Е. Л. Опариной, у которой Д. Д. Ануфриев снял «угол и стол» в 1930-е гг., Дмитрий Давидович хорошо знал французский язык, читал французские книги и имел их в своей личной библиотеке.

В фондах музея хранится металлическая каска (шлем Адриана, «Адрианка»), которая, предположительно, была привезена Д. Д. Ануфриевым из Франции как память о боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. Шлем Адриана был разработан генералом Огюстом Луи Адрианом в 1915 г. В наших войсках он впервые стали использоваться Русским экспедиционным корпусом. Шлем Андриана для русской армии отличался от оригинального французского фронтальной эмблемой из жести с двуглавым орлом и цветом светлой охры. Данный экспонат представлен в постоянной экспозиции краеведческого музея.

А. Н. Занкина, научный сотрудник исторического отдела.

Вернуться к списку новостей