Цветовая схема:
Размер текста:

Ученый, писатель, педагог (К 115-летию со дня рождения И. Д. Воронина)

16 сентября 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения ученого-литературоведа, писателя, почетного гражданина города Саранска, профессора МГУ им. Н. П. Огарева, основоположника краеведения РМ Ивана Дмитриевича Воронина.

Иван Дмитриевич был уникальный человек, любящий и глубоко знающий свой родной край, настоящий интеллигент. Практически всю свою жизнь он посвятил исследованию замечательных географических и литературных объектов нашего края. Он автор 14 книг и более 300 очерков, статей. Его книги «Саранск. Историко-документальные очерки», «Саранская живописная школа», «Литературные деятели и литературные места Мордовии», «Достопримечательности Мордовии» и т.д. и в настоящее время пользуются огромной популярностью.

2005 году в целях увековечения памяти И. Д. Воронина, внесшего значительный вклад в исследование истории и культуры мордовского края, Правительство РМ постановило присвоить его имя МРОКМ.

В фондах нашего музея хранится личный архив ученого. Многие музейные предметы были переданы в музей в разное время им самим, его женой Зоей Петровной и дочерью Натальей Ивановной.

С музеем Иван Дмитриевича связывала давняя дружба. Он был членом ученого совета музея, хорошо знал музейные фонды и использовал их в своих книгах.

Личный архив И. Д. Воронина отражает основные вехи его биографии и раскрывает все стороны его многогранной личности.

Родился И. Д. Воронин 16 сентября 1905 года в семье городского крестьянина Саранска. В музейной коллекции хранится фото дома, где родился И. Д. Воронин. Он стоял на Сошественской улице (теперь Большевистской), в той части, где находится теперь второй корпус Мордовского университета. Большую ценность в архиве имеют семейные фотографии, на которых Иван Дмитриевич запечатлен с отцом Дмитрием Васильевичем и мамой – Александрой Васильевной, с супругой и с детьми во время отдыха, в кругу друзей и т.д.

Краеведением И. Д. Воронин увлеченно начал заниматься еще до войны. В 1938 году с его комментариями выходит сборник произведений А. И. Полежаева, а в 1940 году - «Новые данные о Полежаеве». В 1941 году выпускает монографию «А. И. Полежаев. Жизнь и творчество» (в последующем эта книга в дополненном и переработанном виде была выпущена в Саранске в 1954 году и 1979).

На фронт И. Д. Воронин уходит в сентябре 1941 года. В первые месяцы служил в авиаполку, потом в железнодорожном батальоне, а в 1942 – 1946 годах, после успешной защиты кандидатской диссертации и получения ученой степени кандидата филологических наук, старшим инструктором по печати политотдела железнодорожных войск СССР.

В личном архиве И. Д. Воронина сохранились фотографии, запечатлевшие короткие моменты его военной жизни, фронтовые газеты со статьями старшего лейтенанта И. Д. Воронина «За разгром врага», «В бой за Родину», книги «Подвиг сержанта Мирошниченко», «Герои и подвиги» о боевой деятельности железнодорожных войск.   

В музейной коллекции хранятся воспоминания, статьи, книги, рукописи, групповые фото, на которых Иван Дмитриевич с сотрудниками Мордовского НИИ языка, литературы, истории, экономики, с преподавателями МГУ им. Н. П. Огарева, в правлении СП Мордовии, на писательских съездах и конференциях, раскрывают научную и общественную деятельность ученого.

Среди огромного творческого наследия Ивана Дмитриевича Воронина особое место в архиве занимают письма. Объем переписки огромен. Всего в музее хранится более 400 адресованных писем, которые он сохранил в величайшем порядке. Это письма по линии Союза Писателей, письма из редакций газет и журналов, письма по вопросам краеведения, личная переписка с родственниками, друзьями и т.д. Письма от известных советских писателей В. Ф. Авдеева, С. А. Баруздина, Н. В. Богданова, А. А. Кременского и многих других отражают мысли, чувства, переживания авторов.

И. Д. Воронин почти 9 лет возглавлял Союз писателей МАССР, был председателем Мордовского отделения Советского комитета защиты мира, депутатом горсовета г. Саранска, председателем Мордовского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры и т.д.

Заслуги ученого были отмечены на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют звания: заслуженный работник культуры МАССР, заслуженный работник культуры РСФСР, Диплом почетного гражданина г. Саранска и т.д.      

Мемориальный комплекс И. Д. Воронина представлен и в постоянной экспозиции зала современной истории музея, где посетители могут увидеть личные вещи ученого: часы, радиоприемник, камин, пейзаж «Болдино», подаренный И. Д. Воронину художником В. Д. Илюхиным, книги и т.д.

Наследие И. Д. Воронина, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой Родины, никогда не устаревает. Его труды востребованы. Опираясь на них, краеведы нового столетия идут дальше.

Г. С. Самаркина, научный сотрудник отдела
современной истории

Вернуться к списку новостей